Abbassare la pressione sanguigna tramite rimedi naturali

Circa un quarto della popolazione mondiale soffre di pressione alta. Secondo l’Istituto Robert Koch di Berlino, un terzo degli adulti (dai 18 ai 79 anni) รจ colpito da questo disturbo. In alcuni casi, i farmaci sono inevitabili, ma la maggior parte delle volte, la cura tramite un metodo naturale รจ la piรน indicata. Una dieta equilibrata, molto esercizio fisico ed altre attenzioni possono abbassare la pressione alta.

L’ipertensione arteriosa รจ un fattore di rischio per lo sviluppo di malattie cardiovascolari. รˆ quindi importante trattare l’ipertensione precocemente e prevenirne l’insorgenza. In alcuni casi, il trattamento con farmaci per l’ipertensione รจ inevitabile, ma esistono anche modi per abbassare la pressione sanguigna in modo naturale. Il nostro stile di vita, come un’alimentazione equilibrata e una sufficiente attivitร  fisica, puรฒ contribuire ad abbassare la pressione sanguigna in modo naturale. Gli acidi grassi omega-3 possono influire anche sulla nostra pressione sanguigna, come dimostrano recenti studi.

A che punto si parla di ipertensione arteriosa?

Si parla di pressione alta quando il valore sistolico misurato รจ superiore a 140 mmHg e/o il valore diastolico รจ superiore a 90 mmHg.

 Pressione sanguigna
normale
Pressione sanguigna
elevata
Sistolico120 -130 mmHg> 140 mmHg
Diastolico80 โ€“ 85 mmHg> 90 mmHg

Le cause dellโ€™ipertensione โ€“ ipertensione primaria o secondaria

L’ipertensione puรฒ avere diverse cause. In generale, l’ipertensione si divide in due forme fondamentali, ognuna delle quali ha cause di fondo diverse.

Lโ€™ipertensione puรฒ essere primaria o secondaria. Nel 90% dei casi, le persone con pressione alta, soffrono di ipertensione primaria. Ciรฒ significa che il paziente non ha alcuna particolare malattia, come ad esempio un disturbo ad un organo, che di conseguenza provoca lโ€™aumento della pressione sanguigna. La causa dellโ€™ipertensione arteriosa primaria รจ esito di una predisposizione familiare o uno stile di vita poco sano e puรฒ essere contrastata in modo naturale.

Lโ€™ipertensione arteriosa secondaria, al contrario, รจ causata da una patologia in corso. Nella maggior parte dei casi si tratta di una malattia renale, tiroidea, vascolare o di apnea notturna. Anche la sindrome di Conn puรฒ essere una causa. In questa malattia, un eccesso di aldosterone provoca lโ€™accumulo di sodio ed acqua nel corpo e la conseguenza รจ unโ€™elevata pressione sanguigna.

Le cause dellโ€™ipertensione possono essere diverse, di seguito ne citiamo alcune:

  • Scarso esercizio fisico
  • Sovrappeso
  • Cattiva alimentazione
  • Sale in eccesso
  • Alcool
  • Nicotina
  • Predisposizione familiare
  • Stress

Quali alimenti prediligere in caso di ipertensione

Oltre a numerosi altri fattori, anche la nostra alimentazione ha un’influenza decisiva sulla pressione sanguigna. Gli studi dimostrano che un cambiamento nella dieta non solo puรฒ portare a una qualitร  di vita generalmente migliore, ma anche a un miglioramento dei livelli di pressione sanguigna.

Riduzione della pressione sanguigna grazie alla diminuzione del sale

Una dieta molto ricca di sale รจ un fattore di rischio per lo sviluppo dell’ipertensione. Tuttavia, le persone reagiscono in modo diverso a una dieta ad alto contenuto di sale.

Quasi la metร  delle persone con pressione alta รจ sensibile al sale. Ciรฒ significa che queste persone immagazzinano piรน sale nell’organismo e quindi reagiscono con maggiori fluttuazioni della pressione sanguigna a seguito di un maggiore consumo di sale.

Sebbene non tutti i pazienti ipertesi siano sensibili al sale nella stessa misura, una riduzione dell’assunzione di sale porta a una riduzione significativa della pressione sanguigna in circa un paziente su due. Un uomo italiano medio consuma circa 10 g di sale da cucina al giorno. Per le donne, il valore รจ di circa 8 g al giorno. Anche se non sembra molto di piรน della quantitร  raccomandata di 5-6 g al giorno, ha un forte effetto.

dverse verdure su un tavolo

Ridurre il consumo giornaliero di sale alla quantitร  raccomandata puรฒ ridurre la pressione sanguigna in media di 5 mmHg.

Tuttavia, non sono le quantitร  di sale che la persona media utilizza nella propria cucina ad essere problematiche. Sono piuttosto le fonti nascoste di sale che spesso portano a un consumo eccessivo di sale. I prodotti da forno, in particolare, sono problematici da questo punto di vista. Piรน di un quarto del consumo giornaliero di sale proviene dai prodotti da forno. รˆ ovvio che i bastoncini o i pretzel contengono molto sale, ma bisogna fare attenzione anche al pane normale, ai panini e persino al pane croccante. Anche i prodotti pronti e i prodotti a base di carne e insaccati sono spesso fonti nascoste di sale. In caso di dubbio, รจ opportuno osservare le confezioni degli alimenti e il contenuto di sale ivi indicato. La scelta di alimenti freschi e non trasformati offre anche l’opportunitร  di evitare fonti nascoste di sale.

L’importanza degli acidi grassi omega-3 nell’ipertensione arteriosa

Gliย acidi grassi omega-3 apportano diversi benefici. Non sono importanti solo per il sistema immunitario, le strutture funzionali del corpo e le infiammazioni, ma aiutano anche alla dilatazione dei vasi sanguigni. Questโ€™ultima puรฒ abbassare significativamente la pressione sanguigna delle persone colpite.

Gli studi dimostrano che gli acidi grassi omega-3, oltre agli effetti positivi sulle funzioni cognitive e sulle prestazioni visive, hanno un’influenza positiva sui nostri vasi sanguigni e possono quindi influenzare la nostra pressione sanguigna. Si ritiene che i due acidi grassi omega-3 a catena lunga, l’acido eicosapenataenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA), dilatino i vasi sanguigni, abbassando cosรฌ la pressione arteriosa.

Di quanti omega-3 ho bisogno?

Per stabilire un rapporto equilibrato tra omega-3 e omega-6 nell’organismo, si raccomanda un’assunzione di 2.000 mg di omega-3 (EPA e DHA) al giorno. Lo dimostrano, da un lato, gli studi scientifici e, dall’altro, le oltre 30.000 analisi individuali degli acidi grassi effettuate in collaborazione con il laboratorio leader in Europa per la misurazione degli acidi grassi, Omegametrixยฎ GmbH. Un apporto adeguato di omega-3 รจ importante sia a livello terapeutico che preventivo. Pertanto, รจ importante fornire regolarmente omega-3 in un dosaggio sufficientemente elevato.

Poichรฉ gli importanti acidi grassi omega-3 a catena lunga EPA e DHA si trovano nel pesce e nelle alghe, dovremmo garantire un’assunzione regolare di queste fonti di omega-3. Tuttavia, per raggiungere la dose giornaliera raccomandata di 2.000 mg di omega-3 (DHA ed EPA) al giorno, bisognerebbe consumare fino a 250 g di salmone o 50 bastoncini di pesce al giorno. Oltre al fatto che questa quantitร  sarebbe difficile da consumare per la maggior parte delle persone, non รจ consigliabile coprire la dose giornaliera attraverso il pesce di mare a causa del crescente inquinamento di quest’ultimo. Una buona alternativa รจ rappresentata da un olio di omega-3 ad alto dosaggio, sotto forma di olio di pesce o di alghe, purificato da metalli pesanti, PCB e sostanze inquinanti.

Quale grasso utilizzare in cucina in caso di pressione alta?

Cucinare per sรฉ รจ il primo passo verso una vita piรน sana, perchรฉ in questo modo si puรฒ decidere da soli quali ingredienti finire nel piatto. In questo contesto, anche la scelta dell’olio utilizzato per cucinare gioca un ruolo fondamentale. Se possibile, cercate di utilizzare oli e grassi ricchi di omega-3 in cucina. D’altro canto, รจ bene evitare gli oli ricchi di acidi grassi omega-6.

Oli suggeritiOli da evitare
Olio di colzaOlio di girasole
Olio di linoOlio di cartamo
Olio d’olivaOlio di mais
Olio di pesce (piatti tiepidi) 
Olio d’alga (piatti tiepidi) 

Oltre agli oli e ai grassi utilizzati in cucina per friggere, ad esempio, รจ possibile integrare in modo ottimale gli oli omega-3 nella propria cucina. L’unica cosa importante รจ che gli oli di omega-3 non vengano riscaldati. Per saperne di piรน sull’uso e l’assunzione giornaliera di oli omega-3.

Alimenti che riducono la pressione sanguigna

Scoprite quali sono gli alimenti consigliati per l’ipertensione e quelli da evitare.

Prodotti a base di farina

da prediligere da non prediligere
Grano integrarle (con moderazione)Pane bianco
FarroFette biscottate
SegalePane al latte
Grano saracenoBrioche

Contorni

da prediligere da non prediligere
QuinoaPasta di grano duro
Patate Patate fritte
Riso integraleFrittelle
Pasta integraleRiso bianco

Frutta

da prediligere da non prediligere
Frutta a basso contenuto di zucchero, come kiwi, pesche noci, papaia, arance.Frutta sciroppata
Con moderazione: frutta ad alto contenuto di zuccheri come banane, cachi, mango.Macedonia

Verdura

da prediligere da non prediligere
Quasi tutte le verdure sono consigliateCon moderazione: Verdure in scatola (molto sale)

Bevande

da prediligere da non prediligere
AcquaSoftdrinks
Tรจ verdeAlcool
TisaneAcqua minerale ad alto contenuto di sodio (oltre 20 mg/l)
Con moderazione: Caffรจ e tรจ neroSucchi di frutta

Carne & salumi

da prediligere da non prediligere
PolloCarne rossa
TacchinoSpeck
Salumi magri come petto di tacchinoSalumi grassi come salame, mortaldella, wรผrstel
Filetto di maiale 

Latticini

da prediligere da non prediligere
Latte di burroPanna
Ricotta e Yogurt magriPanna acida
FetaBudino
MozzarellaYogurt alla frutta
Formaggi freschiMaionese

Snacks

da prediligere da non prediligere
Quasi tutti i tipi di nociNoci e arachidi salate
PinoliSalati e patatine
Semi di girasoleDolci
Frutta seccaDolci da forno
 

Il ruolo dello sport

Lโ€™attivitร  fisica รจ essenziale per il benessere psicofisico e svolge un ruolo significativo anche nellโ€™abbassamento della pressione sistolica (fino a ca. 20 mmHg). Questโ€™effetto รจ maggiore nei pazienti in sovrappeso. Per ogni kg smaltito, scende anche la pressione sistolica.

In questo caso sono consigliabili gli sport e gli esercizi che hanno un carico di resistenza moderato, come la camminata veloce, la corsa, lโ€™escursionismo o il nuoto.

Lโ€™ideale sarebbe allenarsi da tre a cinque volte alla settimana per 30-60 minuti. Se non si รจ sportivi, bisogna approcciarsi allโ€™attivitร  fisica lentamente e cercare di essere costanti. Lโ€™abbassamento della pressione รจ favorito da un movimento costante e duraturo nel tempo.

Sono particolarmente consigliati gli sport e gli esercizi che prevedono uno sforzo moderato, come il jogging, l’escursionismo o il nuoto.

Rimedi casalinghi per l’ipertensione arteriosa

Ovviamente anche i cosiddetti โ€œrimedi della nonnaโ€ possono favorire lโ€™abbassamento della pressione sanguigna, ma non per tutti ne รจ stata dimostrata lโ€™efficacia da un punto di vista medico.

Tra i piรน popolari ritroviamo

  • Biancospino
  • Tรจ verde
  • Tรจ all’ibisco
  • Aglio
  • Succo di melograno

Si consiglia in ogni caso di consultare sempre con il proprio medico di fiducia, prima di intraprendere qualsiasi cura rivolta allโ€™abbassamento della pressione sanguigna.

NORSAN Omega-3 Total fornisce il fabbisogno giornaliero completo degli importanti acidi grassi omega-3 EPA e DHA con un solo cucchiaio al giorno. NORSAN Omega-3 Vegano รจ un olio di alghe puramente vegetale ottenuto dall’alga Schizochytrium sp. ed รจ ideale per vegani o vegetariani. Per coprire il fabbisogno giornaliero di 2.000 mg di omega-3 รจ sufficiente un cucchiaino di olio di alghe vegetali al giorno.

Gli oli liquidi NORSAN non sono solo naturali al 100%, ma possono anche essere integrati in modo ottimale in piatti o bevande grazie al loro gusto fresco. Scoprite qui le deliziose ricette con l’olio Omega-3 NORSAN.

Perchรฉ NORSAN?

I prodotti NORSAN sono altamente dosati, naturali al 100% e aiutano a soddisfare facilmente il fabbisogno giornaliero di omega-3.

Raccomandato da medici e specialisti

NORSAN รจ raccomandato da piรน di 4.000 specialisti. Grazie allโ€™alta qualitร  e allโ€™effetto positivo confermato attraverso lโ€™indice omega-3, gli oli e le capsule NORSAN sono la scelta preferita di molti medici ed esperti.

NORSAN รจ marchio nยฐ 1 per i prodotti omega-3

Grazie alla sua qualitร  superiore, in pochi anni NORSAN รจ diventato lโ€™olio omega-3 piรน venduto nelle farmacie tedesche.

Olio naturali โ€“ non concentrati

NORSAN si prefigge di offrire la migliore qualitร  direttamente dalla natura. Per questo motivo, abbiamo deciso esplicitamente di non utilizzare nei nostri prodotti acidi grassi modificati chimicamente, come i concentrati.

Alimentazione sana – rinascita degli acidi grassi

verdure miste su un tavolo

Alimentazione sana

Rinascita degli acidi grassi

Nel mondo occidentale di oggi, la sfida della nostra alimentazione non รจ piรน quella di procurarsi cibo a sufficienza per la sopravvivenza, ma di scegliere con saggezza tra l’ampia varietร  offerta.

FILOSOFIA DELLA NUTRIZIONE

Grazie alle moderne tecnologie, alla globalizzazione e alla densificazione delle nostre infrastrutture, abbiamo un accesso costante al cibo che รจ diventato molto conveniente per noi come societร . Oggi, in Italia, spendiamo in media solo il 10% del nostro reddito per l’alimentazione. Allo stesso tempo, si sta affermando la tendenza a identificarsi con la propria dieta, a considerarla come una sorta di filosofia di vita..

Negli ultimi anni sono emerse sempre piรน “fedi”: dall’alimentazione paleo, al cibo crudo, al vegano, al low-carb, al keto e alla classica dieta mista. Tutti sono fermamente convinti del proprio concetto. Tuttavia, gli studi in merito mostrano risultati contrastanti e permettono di decidere solo in modo limitato quale sia la forma alimentare piรน salutare. รˆ abbastanza facile da spiegare: ogni dieta segue un concetto di base. Tuttavia, la scelta esatta dell’alimento รจ decisiva in ogni caso..

Come vegano, posso mangiare un panino bianco fatto di grano altamente lavorato con numerosi conservanti, coloranti e aromi aggiunti, oppure posso mangiare un pane a lievitazione naturale prodotto tradizionalmente con cereali coltivati biologicamente in versione integrale. In qualitร  di alimentarista misto, posso mettere sul mio pane una salsiccia altamente lavorata con zuccheri e grassi aggiunti ogni giorno o una volta alla settimana un roast beef di manzo allevato al pascolo.

Poichรฉ alla fine il cibo deve essere anche piacevole e gradevole, gli esperti raccomandano la regola dell’80:20. Si tratta di mangiare l’80% di alimenti sani, nutrienti e a basso contenuto calorico e di fare eccezioni per il 20%. Con le dovute eccezioni, non ci si deve preoccupare troppo del contenuto, ma goderne consapevolmente, perchรฉ anche questo fa parte di una sana cultura alimentare e dietetica.

Cibo per dieta equilibrata

L’elenco puรฒ continuare all’infinito e praticamente per ogni alimento esiste una variante naturale e ricca di nutrienti e una versione a basso contenuto di nutrienti, ad alto contenuto di zuccheri e altamente trasformata. Alla fine, la maggior parte degli studi sottolinea che non รจ la dieta in sรฉ a essere determinante, ma la qualitร  degli alimenti scelti. Questo determina quanti micronutrienti sono contenuti sotto forma di vitamine, minerali e oligoelementi, quali altri ingredienti preziosi, come composti vegetali secondari e fibre alimentari, sono presenti nell’alimento e come il suo consumo influisce, ad esempio, sulla glicemia. Con alcuni semplici e pratici consigli, la scelta non รจ poi cosรฌ difficile:

  • Cibo non confezionato
  • Prodotti stagionali e regionali
  • Alimenti senza elenco degli ingredienti
  • In presenza di un elenco di ingredienti, deve essere il piรน breve possibile (< 5 ingredienti).
  • Se l’elenco degli ingredienti contiene cose che un alunno delle elementari non puรฒ pronunciare, non รจ il caso di metterlo nel carrello della spesa.
  • Dare la preferenza agli alimenti prodotti in modo biologico/tradizionale
  • Scegliete carne allevati al pascolo o pesce di pesca selvatica.

Grasso non รฉ uguale a grasso

I grassi sono una parte essenziale della nostra dieta. A lungo condannati e ostracizzati, stanno attualmente vivendo una rinascita e hanno subito un cambiamento di paradigma: Circa 50 anni fa, i grassi furono universalmente demonizzati e fu lanciata e propagandata la dieta a basso contenuto di grassi. Oggi sappiamo, grazie a studi affidabili, che si trattava principalmente di una bufala scientifica e che รจ soprattutto l’elevato consumo di zucchero a danneggiarci. Il grasso รจ di nuovo socialmente accettabile, ma anche in questo caso occorre tenere conto della qualitร .

IL PIร™ NATURALE POSSIBILE

Un olio vergine e non lavorato, come altri alimenti non lavorati, contiene ingredienti salutari come vitamine e polifenoli. Gli oli raffinati, invece, sono altamente lavorati industrialmente e non rappresentano piรน un alimento naturale. Di conseguenza, sono da preferire gli oli nativi, spremuti a freddo, idealmente di qualitร  biologica.

Inoltre, anche l’utilizzo dell’olio รจ determinante per la scelta. La struttura dei singoli acidi grassi svolge un ruolo decisivo: gli acidi grassi si differenziano per tutta una serie di fattori, come la lunghezza della catena e il grado di saturazione. Queste determinano le loro proprietร  biochimiche.

Se un acido grasso รจ saturo, ci sono solo legami singoli tra gli atomi di carbonio. Sono molto stabili. Un grasso con un’alta percentuale di legami saturi รจ quindi piuttosto solido a temperatura ambiente (ad esempio l’olio di cocco). Il vantaggio รจ che questi grassi sono anche molto resistenti ad altri fattori di influenza, come il calore. Si prestano quindi bene alla frittura.

Se un acido grasso รจ polinsaturo, ci sono diversi doppi legami tra gli atomi di carbonio. Vale quanto segue: maggiore รจ il numero di doppi legami, maggiore รจ la flessibilitร  e l’instabilitร , in modo che i grassi siano liquidi a temperatura ambiente (ad esempio, olio di pesce, di girasole o di colza). Il vantaggio รจ che sono anche flessibili nel nostro corpo e le nostre cellule rimangono quindi mobili. Uno svantaggio, tuttavia, รจ che sono molto sensibili alle influenze esterne come il calore, l’ossigeno e la luce.

L'olio d'oliva viene imbottigliato con un macchinario

Utilizziamo questo olio d’oliva nei nostri prodotti

La reazione dei doppi legami puรฒ produrre acidi grassi trans, dannosi per la salute. Pertanto, devono essere utilizzati solo a freddo e conservati in bottiglie scure e sigillate in un luogo fresco. La tabella fornisce una panoramica di quale olio si puรฒ usare per cosa.

รˆ L’EQUILIBRIO CHE CONTA

Oltre alle proprietร  applicative degli oli, anche i fattori di salute giocano un ruolo nella scelta. Nel contesto della moda del basso contenuto di grassi, i grassi saturi e il colesterolo in particolare sono stati dipinti come i cattivi. Tuttavia, รจ stato dimostrato che l’assunzione di queste sostanze influisce solo in minima parte sui livelli dell’organismo. La situazione รจ diversa per quanto riguarda gli acidi grassi polinsaturi, ai quali vanno aggiunti gli acidi grassi omega-6 e omega-3. Il loro livello dipende fortemente dall’assunzione. Ne abbiamo bisogno come materiale di partenza per la formazione di importanti sostanze messaggere e affinchรฉ le nostre membrane cellulari rimangano flessibili.

OMEGA-6 VS. OMEGA-3

In passato, il rapporto tra omega-6 e omega-3 nella nostra dieta era molto equilibrato. Questo aspetto รจ di grande importanza perchรฉ i due gruppi di acidi grassi agiscono come avversari nel nostro corpo. Ad esempio, se l’omega-6 รจ responsabile della causa dell’infiammazione, l’omega-3 fa in modo che si dissolva nuovamente. Un rapporto equilibrato dร  quindi all’organismo la possibilitร  di controllare numerosi processi nel corpo. Nella dieta odierna, tuttavia, il rapporto tra omega-6 e omega-3 รจ sbilanciato. In media, in Germania consumiamo una quantitร  di omega-6 15 volte superiore a quella degli omega-3, per cui la regolazione propria dell’organismo non puรฒ funzionare in modo ottimale a lungo termine.

Per riequilibrare lo schema degli acidi grassi, abbiamo due punti di partenza: Ridurre l’assunzione di omega-6 e aumentare il consumo di omega-3. All’inizio sembra abbastanza semplice, ma il diavolo si nasconde nei dettagli. In termini di regolazione nell’organismo, รจ importante notare che non tutti gli acidi grassi di un gruppo hanno la stessa funzione. Solo l’acido arachidonico a catena piรน lunga del gruppo omega-6 e l’acido eicosapentaenoico (EPA) e docosaesaenoico (DHA) del gruppo omega-3 svolgono un ruolo importante nella regolazione dell’organismo.

I fornitori importanti dei singoli acidi grassi sono elencati nella tabella. Tuttavia, si consiglia di prestare attenzione! Il corpo umano รจ in grado di convertire molto efficacemente l’acido linoleico in acido arachidonico, quindi non รจ sufficiente mettere in discussione la quantitร  e la qualitร  dei prodotti animali. D’altra parte, la conversione sul lato degli omega-3 funziona male. Pertanto, anche in questo caso, non รจ sufficiente consumare olio di semi di lino, noci o semi di chia, ma รจ necessario assumere EPA e DHA nella loro forma diretta da pesce, frutti di mare o alghe. In passato, il pesce era un cibo da poveri e la domenica si mangiava solo un arrosto. Oggi รจ il contrario: molte persone mangiano prodotti a base di carne quasi ogni giorno, รจ aumentato il consumo di alimenti prodotti industrialmente con un’alta percentuale di olio di girasole e il pesce รจ diventato il nido della dieta. Questo spiega lo squilibrio odierno. Infine, vorremmo darvi alcuni consigli pratici su come ripristinare l’equilibrio:

  • Evitare gli oli vegetali ad alto contenuto di omega-6 (girasole, cartamo, olio di germe di mais).
  • Evitare la margarina a base di olio di girasole
  • รˆ meglio cucinare e cuocere il proprio cibo. I prodotti industriali contengono solitamente olio di girasole perchรฉ รจ economico e insapore. Attenzione: spesso viene dichiarato solo come “olio vegetale”.
  • Preferire carne, formaggio, uova e latticini provenienti da animali allevati al pascolo o dalla selvaggina. Gli allevamenti convenzionali alimentano cereali ricchi di omega-6, come la soia e il mais, che influenzano anche il modello di acidi grassi degli animali.
  • Aumentare il consumo di pesce – ma in questo caso assicurarsi di preferire il pesce selvatico e i pesci di piccola taglia (ad esempio sardine, acciughe, aringhe, sgombri), in quanto meno inquinati dagli inquinanti ambientali rispetto ai grandi pesci predatori (ad esempio il tonno). In alternativa, si puรฒ utilizzare un olio di pesce naturale purificato o un olio di alghe puramente vegetale.

Rete di esperti

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Ecco una piccola selezione di esperti con cui collaboriamo:

Dr. Cristina Tomasi

Specializzata in Medicina Interna e Angiologia

  • Ha lavorato dal 1991 presso lโ€™ospedale di Bolzano.
  • Dal 2003 รจ libera professionista.
  • Nel novembre 2015 ha conseguito un master universitario di secondo livello presso lโ€™Universitร  di Brescia in โ€œOsteoporosiโ€.
  • In seguito, ha conseguito il diploma in Medicina Ortomolecolare, Ipnosi clinica e numerosi diplomi in Germania e Austria di Terapia ormonale bioidentica.
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Prof. Dr. med. Clemens von Schacky

Internista, cardiologo, inventore dellโ€™HS-Omega-3 Indexยฎ

  • Dirige l’unitร  di Cardiologia preventiva dell’Universitร  Ludwig Maximilian di Monaco
  • Ha fondato e dirige il laboratorio di acidi grassi Omegametrixยฎ
  • La sua ricerca si รจ concentrata su aspetti della prevenzione cardiovascolare, come gli acidi grassi omega-3, l’aspirina, gli ACE-inibitori, il diabete e altri (147 pubblicazioni peer-reviewed in medline a maggio 2020).
  • Insieme a WS Harris, ha inventato e definito l’Omega-3 Index, un metodo standardizzato per l’analisi degli acidi grassi eritrocitari, ora contrassegnato dal marchio โ€œHS-Omega-3 Indexยฎโ€, comprovato da oltre 300 pubblicazioni su riviste internazionali (a maggio 2020) e da piรน di 50 progetti di ricerca in corso.
  • Il suo lavoro รจ stato riconosciuto da numerosi premi.

Dr. Serena Missori

Specialista in med. biotipizzata, endocrinologia. nutrizione

  • Medico Chirurgo specialista in Endocrinologia, Diabetologia, Nutrizione Biotipizzata, Cefalea, Medicina Anti-Aging ed Anti-Stress, Medicina Funzionale.
  • Docente e referente di vari Corsi di Formazione ECM.
  • Organizza eventi formativi, tiene incontri divulgativi in tutta Italia in qualitร  di relatore e responsabile scientifico.
  • Autrice di numerosi libri tra cui: TIROIDE E METABOLISMO, le ricette, La dieta della tiroide, La dieta della pancia, La dieta dei biotipi. Partecipa a trasmissioni televisive come medico endocrinologo nutrizionista e scrive regolarmente per testate giornalistiche e sul suo blog
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Dr. Stefano Gervasi

Specialista in medicina nucleare, dietologia e nutrizione

  • MD PHD in medicina nucleare, Master in dietologia e nutrizione, Master in cardiologia. Training expert nutrition in malattie infiammatorie intestinali, cronobiologia.
  • Particolari competenze in: nutrizione, nutrizione clinica, nutrizione oncologica, dieta chetogenica, dieta semi digiuno sostenuto;
  • Health professional for cellular medicine (nutraceutica antiinfiammatoria, nutraceutica cardiovascolare, nutraceutica anti-aging, micoterapia). Consulente terapie oncologiche integrate.
  • Divulgatore scientifico per le trasmissioni televisive di tv 2000 (canale 28 digitale terrestre): โ€œIl mio medicoโ€; โ€œBuonasera dottoreโ€; โ€œVediamoci chiaroโ€; Coautore dei libri: โ€œIl codice della longevitร โ€ (ed. tecniche nuove 2011); โ€œModifica il tuo dna cambia il tuo destino (ed. tecniche nuove 2013).
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Dr. Federica Cavallini

Specialista in Dermatologia e Venereologia

  • Laurea in Medicina e Chirurgia
  • Specialista In Dermatologia, Esperta di Medicina Funzionale e Nutrizione
  • Esperta di Gestione degli Squilibri Endocrini e Ormoni Bioidentici
  • Co-fondatrice e Responsabile Scientifico del Metodo Apollo
  • Docente presso Master in Alimentazione ed Educazione alla Salute Universitร  di Bologna
  • Docente presso Master Di Medicina e Nutrizione Funzionale
  • Docente presso Scuola del Microbioma
  • Docente presso la Scuola di Nutrizione Salernitana.
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Dr. Damiano Galimberti

Dr. Damiano Galimberti

Medico specializzato in Scienze dell’Alimentazione e Dietetica, esperto in nutrizione e medicina anti-aging

  • Fondatore e Presidente dell’International Longevity Science Association (ILSA): principale realtร  no profit dedicata alla ricerca e divulgazione nel campo della prevenzione e dell’invecchiamento.
  • Professore a contratto in Nutrigenomica: ha insegnato in diverse universitร  italiane, tra cui l’Universitร  di Catania, l’Universitร  di Camerino e l’Universitร  Marconi di Roma.
  • Autore di pubblicazioni scientifiche e libri divulgativi: tra cui “La Dieta del DNA” (2018) e “Longevi sani e felici” (2025), focalizzati sulla personalizzazione della nutrizione basata sul profilo genetico individuale.
  • Pioniere nell’applicazione della nutrigenomica: integra le conoscenze genetiche nella pratica clinica per sviluppare programmi nutrizionali personalizzati.
  • Relatore e coordinatore scientifico: partecipa attivamente a congressi internazionali nel campo della medicina preventiva e anti-aging.
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Dr. Livia Galletti

Esperta in Nutrizione Funzionale, micronutrizione e nutraceutica

  • Dottore di ricerca in Biologia dellโ€™Uomo
  • Esperta in Nutrizione Sportiva, Master in Alimentazione ed Educazione alla Salute e Master in Biostatistica
  • Ad oggi รจ docente di molte scuole di formazione per biologi, รจ esperta di evoluzione umana e adattamento uomo-ambiente.
  • Ha lavorato per diversi anni nellโ€™industria farmaceutica prima di dedicarsi completamente allo studio privato di Nutrizione Funzionale, dove tratta malattie autoimmuni, patologie metaboliche, neurologiche, rare, ematologiche e oncologiche nella mia pratica ambulatoriale.
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Dr. Volker Schmiedel

Specialista in medicina fisica e medicina riabilitativa

  • Attivo da 31 anni come medico
  • Di cui quasi 20 anni come medico a capo del reparto interno di  Habichtswald-Klinik per la medicina olistica
  • Esercita e insegna dal 2015 presso il Poliambulatorio Paramed di Baar, Svizzera
  • Autore di numerosi libri, contributi letterari e articoli professionali su temi naturopatici
  • Responsabile della formazione per il โ€œtrattamento naturopaticoโ€ della Settimana Medica a Baden-Baden
  • Coeditore della rivista โ€œErfahrungsheilkundeโ€ e della guida alla naturopatia โ€œLeitfaden Naturheilkundeโ€
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Dr. Tanja Nart

Specializzata in medicina ortomolecolare, funzionale ed omeopatia.

  • Farmacista e titolare della farmacia Postal
  • Laureata presso lโ€™universitร  di Innsbruck nel 2001
  • Per diversi anni docente della SIMF (scuola italiana di medicina funzionale) e relatrice in diversi convegni.
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Chiara Regolini

Naturopata, Nutritional Consultant e Self Awareness Coach

  • Laurea in Scienza dellโ€™Alimentazione e Gastronomia (Universitร  San Raffaele)
  • Diploma di Coaching (Eqwin Academy, Mรผnchen – DE)
  • Corso base e avanzato di terapia ormonale naturale (Grund- und AufbauKurs Natรผrliche Hormontherapie, Starnberg – DE)
  • Diploma di Nutritional & Nutraceutical Consultant (College of Naturopathic Medicine, sede di Padova โ€“ riconosciuto M.I.U.R)
  • Diploma di Naturopath (College of Naturopathic Medicine, sede di Padova โ€“ riconosciuto M.I.U.R)
  • La sua missione รจ guidare le donne a creare le BASI una volta per tutte, per ritrovare la propria migliore energia, funzionalitร  metabolica-ormonale, intuitivitร  e consapevolezza, attraverso uno stile alimentare e di vita la Salute ed il BenEssere.
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Claudia Zannini

Naturopata ed esperta di educazione alimentare

  • Si รจ formata presso lโ€™Istituto Riza di Medicina Psicosomatica di Milano.
  • Dopo il triennio di studi ha conseguito i master in Riflessologia plantare, Tecnica cranio sacrale, Cristalloterapia e Alimentazione dinamica integrata, sempre presso lโ€™Istituto Riza.
  • Ha frequentato il corso di Cucina professionale macromediterranea con il dottor Berrino (La Grande Via) e il corso di Cucina ayurvedica con Sap Ayurveda.
  • Ha conseguito il diploma in Nutrizione nello sport I e II livello presso lโ€™Accademia Italiana Fitness.
  • รˆ operatrice GAPS certificata.
  • Con il suo blog “Vitalmentebio” e le sue pagine social vuole aiutare le persone a vivere una vita olistica e condividere con tutti le sue scoperte, le sue letture, i suoi esperimenti in cucina.
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Dr. Elena Vavassori

Nutrizionista, esperta in alimentazione e integrazione sportiva

  • Si occupa di Dietetica E Nutrizione Clinica.
  • Collabora con psicologi per i “Disturbi del comportamento Alimentare”
  • Collabora con personal Trainer per seguire i pazienti in un percorso specifico di alimentazione e sport a livello amatoriale e professionale
  • Collabora con Ginecologi per seguire la donna nelle varie fasi evolutive, in particolar modo durante la gravidanza;
  • Collabora con i Pediatri peuna corretta educazione alimentare ai bambini e ai genitori
  • Il lavoro con Diabetolgi ha fatto si’ che la sua esperienza possa essere rivolta a pazienti con terapia insulinica, farmacologica o microinfusore;
  • Si occupa dei suoi pazienti passo passo per il raggiungimento del benessere a 360gradi
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Manuela Rigo

Biologa nutrizionista e alimentarista

  • Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana
  • Laurea Magistrale in Scienze Alimentari
  • Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari
  • Dopo la formazione accademica, si non ha mai smesso di frequentare corsi di aggiornamento in tema intestino, nutrizione oncologica e alimentazione al femminile.
  • Attualmente lavora come libero professionista presso i suoi studi e collabora con societร  di formazione per portare conoscenza e consapevolezza all’interno delle realtร  aziendali.
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Dr. Massimiliano Veneziano

Naturopata ed esperto di educazione alimentare

  • Specializzato in neuroscienze e psicoterapia. Oltre 25 anni di esperienza in ambito clinico istituzionale
  • Responsabile Ambulatorio per i Disturbi Cognitivi, Ospedale ASL3 Villa Scassi e Ospedale ASL3 Celesia
  • Responsabile Ambulatorio Psicogeriatria-Psicologia Clinica-Psicoterapia, Ospedale Celesia e CSM Distretto 10, DSMDP โ€“ ASL3 Sistema Sanitario Regione Liguria Genova
  • Referente scientifico progetto Prevenzione Primaria โ€˜Memory Trainingโ€™ con lโ€™EU per la Regione Liguria
  • Direttore Centro TopMemory (Neuroscienze e Psicoterapia)
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Dr. Ilaria Bertini

Dietista, libera professionista, si occupa di nutrizione funzionale

  • Negli anni ha approfondito gli aspetti legati allโ€™infiammazione, al sistema (auto) immunitario, agli ormoni; si รจ appassionata di come raggiungere e mantenere la stabilitร  glicemica con il monitoraggio continuo della glicemia (CGM), studiando tutto ciรฒ che puรฒ perturbarne lโ€™equilibrio, in particolare il sonno, i ritmi circadiani, lo stress, lโ€™esercizio fisico, le fasi ormonali (oltre la dieta).
  • Si occupa di insulino resistenza, patologie autoimmuni, disequilibrio ormonale, infiammazione cronica e ovviamente di stabilitร  glicemica, non solo per prevenire o gestire patologie, ma anche e soprattutto per ottimizzare la qualitร  di vita.
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Dr. Leslye Pario

Biologa nutrizionista, coach e autrice

  • Esperta in alimentazione, nutrizione, e Psiconeuroendocrinoimmunologia (PNEI)
  • Master Practitioner di Programmazione Neuro-Linguistica (PNL) e Neuro-Semantica, certificata dall’ISNS, e istruttrice di yoga e yoga della risata.
  • Creatrice del metodo C.A.L.M.A.ยฎ dal 2013, che trasforma la dieta in uno stile di vita sano, integrando alimentazione, coaching, atteggiamento mentale e tecniche naturali.
  • Autrice di diverse pubblicazioni tra cui “No Dieta con C.A.L.M.A.” e attiva su Instagram, dove รจ conosciuta per la sua capacitร  di ironizzare, semplificare e costituire una community di supporto
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Dott. Stefano Erzegovesi

Medico psichiatra, nutrizionista e divulgatore scientifico

  • Giร  Direttore del Centro per i Disturbi Alimentari dellโ€™Ospedale San Raffaele, vive e lavora a Milano.
  • Laureato in Medicina, specializzato in Psichiatria, poi in Scienza dellโ€™Alimentazione.
  • Medico nutrizionista e psichiatra, si occupa di obesitร  e disturbi alimentari, sia in ambito clinico sia didattico.
  • Si occupa di Nutrizione Preventiva e promuove la sana alimentazione attraverso pubblicazioni scientifiche e divulgative.
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Dr. Caterina Borraccino

Biologa Nutrizionista, specializzata in Dieta Paleo e Dieta Chetogenica

  • Esperta in nutrizione chetogenica, il suo approccio รจ mirato alla salute della persona a partire dal microbiota intestinale e dalla rieducazione dello stile di vita.
  • รˆ molto attenta alla personalizzazione degli alimenti e i suoi protocolli nutrizionali aiutano il dimagrimento e il risanamento del corpo, portando miglioramenti fin da subito soprattutto nei pazienti con patologie autoimmuni.
  • Le sue diete diventano uno stile di vita piacevole grazie anche alle ricette messe a punto per i propri pazienti. 
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Fiordo norvegese e verde dall'alto
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Questa sezione รจ riservata ai seguenti professionisti dell'area sanitaria: Dietisti, Farmacisti, Fisioterapisti, Medici, Naturopati, Nutrizionisti, Odontoiatri, Ostetrici, Veterinari, Personal Trainer. Per visualizzare il contenuto si prega di effettuare il login o di registrarsi.

GELATO VEGANO AI MIRTILLI

GELATO VEGANO AI MIRTILLI

Ingredienti per 4 porzioni

  • 4 banane
  • 125 g di mirtilli
  • 4 cucchiai latte di cocco*
  • cioccolato extra fondente
  • Omega-3 Vegano

Preparazione:

  • Per prima cosa pelate le banane, fatele a pezzetti e mettetele nel congelatore insieme ai mirtilli lavati.
  • Dopo un paio dโ€™ore circa frullate la frutta con il latte di cocco (sarebbe ideale utilizzare la panna di cocco, ovvero la parte grassa che affiora dl latte) fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  • Infine aggiungete 3-4 cucchiaini di Omega-3 Vegano e mescolate bene.
  • Potete riempire dei bicchierini, infilarci un bastoncino e metterli nel congelatore per qualche ora, creando dei simpatici ghiaccioli oppure, se siete impazienti, servire il gelato subito in delle ciotoline decorandolo con mirtilli freschi, scaglie di cioccolato fondente tagliato al coltello e menta fresca.

Se volete rendere il gelato piรน dolce, potete unire al composto del un poโ€™ di succo dโ€™agave o del miele).

Buon appetito!

Johannes Thingnes Bรธ

Johannes Thingnes Bรธ รจ uno dei migliori biatleti del mondo. Scopri il ruolo degli acidi grassi omega-3 nella sua vita e tutti i loro benefici.

Johannes Thingnes Bรธ

โ€œPer ottenere i migliori risultati nello sport agonistico, ho bisogno delle giuste sostanze nutritive.โ€

Johannes Thingnes Bรธ รจ considerato uno dei biatleti di maggior successo e da anni domina la Coppa del Mondo in questa disciplina. Negli ultimi tre anni ha vinto tre volte la Coppa del Mondo generale e a 28 anni ha giร  conquistato 10 medaglie d’oro ai Campionati del Mondo e 5 medaglie d’oro ai Giochi Olimpici. Come lui stesso ammette, lo sport e i soldi guadagnati non sono tutto. Ciรฒ che conta di piรน nella vita รจ la famiglia: alla fine del 2019 Bรธ รจ diventato padre per la prima volta.

L’olio di pesce ha sempre fatto parte della sua routine alimentare quotidiana. Nel video, scoprirete il ruolo degli acidi grassi omega-3 nella sua vita, la tradizione di questi in Norvegia e il suo prodotto NORSAN preferito.

Noi di NORSAN siamo orgogliosi di accompagnare Johannes nel suo viaggio sportivo e privato e di supportarlo con i nostri prodotti omega-3 ad alto dosaggio e di alta qualitร .

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Sei norvegese. Che ruolo svolgono gli omega-3 in Norvegia?

In Norvegia tutti conoscono gli omega-3. Dopotutto, abbiamo una lunga tradizione con il pesce. I norvegesi mangiano molto pesce e consumano molti omega-3.

Quale marca di Omega-3 hai scelto te e perchรฉ?

Il mio marchio preferito รจ NORSAN. I prodotti sono di alta qualitร  e privi di sostanze nocive. Inoltre, sono ad alto contenuto di omega-3 e hanno un buon sapore. Per me funziona.

Quale prodotto NORSAN vi ti piace di piรน?

A me piace di piรน NORSAN Arktis. รˆ un prodotto purificato ad alto dosaggio di omega-3 con un buon sapore.

Come integri l’olio di omega-3 nella tua vita quotidiana?

Uso l’olio di omega-3 tutti i giorni. Prima o dopo i pasti. In purezza su un cucchiaio, in un frullato o nel muesli. Ci sono diverse opzioni. Apprezzo la possibilitร  di variare un po’.

Quale prodotto porti con te durante le gare e i viaggi?

Quando viaggio porto con me le capsule Arktis. Sono pratici e li prendo con un bicchiere d’acqua.

Quanto omega-3 assumete?

Mi piace variare i dosaggi. Mi piace assumere un dosaggio piรน elevato nelle fasi di allenamento piรน impegnative, in modo che l’organismo si riposi meglio e sia piรน preparato per le gare. 1 cucchiaio contiene 2.000 mg di omega-3, che รจ la dose raccomandata.

Qual รจ stato il momento piรน emozionante della sua vita?

Come biatleta, probabilmente in occasione delle Olimpiadi, quando ho vinto la medaglia d’oro. Ho ottenuto solo 18 punti su 20 nella competizione. Di solito non รจ sufficiente. Ma alle Olimpiadi puรฒ succedere di tutto. Gli altri favoriti hanno commesso degli errori e alla fine sono stato io il campione olimpico. Non dimenticherรฒ mai quel giorno e ne sarรฒ sempre orgoglioso.

Tua moglie e tuo figlio Gustav assumono anche gli omega-3 di NORSAN?

รˆ chiaro che gli omega-3 sono importanti per tutta la famiglia. Abbiamo la bottiglia sul tavolo e tutti ne prendono un po’ ogni giorno.

Come atleta agonista si รจ sottoposti a una forte pressione. Come lo gestisci?

Come biatleta ci si abitua a situazioni estreme. All’ultimo colpo si puรฒ vincere tutto o perdere tutto. Abbiamo un rapporto di amore-odio con queste situazioni. Naturalmente sento la pressione alta quando entro in campo per l’ultimo tiro, soprattutto ai Campionati del Mondo o ai Giochi Olimpici. Poi si tratta di segnare tutti e cinque i gol. รˆ questo che separa i migliori dai secondi. I migliori biatleti devono colpire tutti e 5 per vincere. Se non si รจ in grado di gestire la pressione, non si diventa un biatleta di alto livello.

Le raccomandazioni di Johannes

Holger Stromberg

HOLGER STROMBERG

โ€œUtilizzavo giร  omega-3 ad alto dosaggio con la squadra nazionale. Ma solo durante la mia formazione come esperto di nutrizione mi sono reso conto di quanto gli acidi grassi omega-3 siano importanti.”

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Holger Stromberg รจ nutrizionista, chef e CCO (Chief Culinary Officer) di Organic Garden. รˆ stato lo chef della nazionale di calcio tedesca per 10 anni ed รจ tornato da Rio nel 2014 come chef campione del mondo. In un’intervista con NORSAN, Holger ci racconta cosa significa per lui cucinare in modo sano, qual รจ il ruolo dell’alimentazione nello sport di alto livello e come gli piace creare ricette deliziose con la porzione extra di Omega-3 di NORSAN.

Cosa significa per lei una cucina sana, signor Stromberg?

La preparazione di un cesto di prodotti salutari per me e per il pianeta e l’ispirazione, l’energia e la forza che ne traggo prima e durante la cottura. Ecco cosa significa per me cucinare sano.

Lei si occupa di sostenibilitร  da molti anni. Da dove viene questo impegno?

Dalle tante, tantissime istantanee e dai momenti chiave della mia vita. Circa 8 anni fa mi sono reso conto che le risorse del pianeta sono limitate e che la distribuzione delle risorse รจ completamente sbagliata. Alcuni hanno troppo e lo sprecano, altri hanno troppo poco e soffrono.

Che ruolo ha l’alimentazione nello sport agonistico?

Un livello di forma cosรฌ elevato puรฒ essere stabilizzato, mantenuto e ottimizzato solo attraverso l’interazione di rigenerazione, esercizi mirati e alimentazione quotidiana. Un’alimentazione ricca di nutrienti vitali e varia รจ quindi essenziale per raggiungere le massime prestazioni.

Perchรฉ ha scelto il prodotto Omega-3 Vegano?

Alcuni anni fa, mentre cercavo un olio omega-3 adatto, sono venuto a conoscenza di NORSAN e sono rimasto fedele all’olio di alga. Per me ha un buon sapore, รจ facile da assumere e, infine, voglio proteggere gli oceani.

Durante la sua esperienza con la nazionale tedesca, ci sono stati punti di contatto con gli acidi grassi omega-3?

Naturalmente, anche se solo a partire dal 2015 la mia attenzione si รจ concentrata sugli acidi grassi omega-3 ottenuti dalle alghe.

All’epoca, quando volevo semplicemente essere un buon cuoco, non ero a conoscenza dell’importanza degli acidi grassi omega-3 e del loro rapporto. Purtroppo, a tutt’oggi, questo non viene insegnato nei corsi di cucina. In generale, la scienza nutrizionale riceve troppa poca attenzione. Nel corso della mia formazione come esperto di nutrizione, mi sono reso conto di quanto gli acidi grassi omega-3 siano essenziali per noi esseri umani, soprattutto al giorno d’oggi.

Con la squadra nazionale, utilizzavo giร  omega-3 ad alto dosaggio. Ma nel menu c’era spesso anche il pesce.

Insieme al suo team culinario, ha sviluppato ad esempio un hot dog a base vegetale. Inoltre, ha aperto giร  4 ristoranti biologici di successo: Organic Garden Eateries. Cosa ci si puรฒ aspettare qui?

La strada per appassionarsi agli alimenti e agli spuntini a base vegetale passa per il gusto. Gli hotdog sono accattivanti, progettati per essere attraenti, e nella composizione si รจ tenuto conto del contenuto sensoriale, del sapore e dei macro e micronutrienti. I nostri ospiti si aspettano semplicemente dei buonissimi hot dog, pasti o spuntini.

Quali sono i 5 alimenti che secondo lei devono essere presenti in ogni cucina?

Cipolle, aglio, broccoli (verdure), cereali integrali (ad es. pasta) e oli di altissima qualitร , nonchรฉ un olio vegetale ad alto dosaggio di omega-3.

Come utilizza l’olio di alga nella vita di tutti i giorni?

  • Ad esempio, al mattino un cucchiaino su uno yogurt naturale o al cocco con granola.
  • A pranzo, una pasta con brokomole e un cucchiaino di Omega-3 Vegano. Oppure in un carpaccio di funghi.
  • Oppure una deliziosa insalata con olio di oliva o di noci di alta qualitร , che mescolo con un cucchiaino di olio di alga NORSAN per il condimento.

Le possibilitร  sono infinite! L’importante รจ non riscaldare l’olio, ma aggiungerlo al cibo a tavola o utilizzarlo in alimenti freddi o a temperatura ambiente.

Grazie mille per il suo tempo. Le auguriamo tutto il meglio e soprattutto tanta salute!

Le raccomandazioni di Holger Stromberg

Carolin Kotke

Carolin Kotke

“La nutrizione รจ diventata un tema importante per me. Oltre alla dieta alcalina, presto molta attenzione affinchรฉ il mio corpo riceva tutti i nutrienti di cui ha bisogno”.

Carolin Kotke รจ una nutrizionista, blogger e attivista per la lotta contro il cancro al seno. Attraverso il suo lavoro, i seminari e le ricette, vuole ispirare ed indirizzare verso uno stile di vita sano e consapevole. Nel corso della nostra conversazione, Caro ci ha raccontato cosa significa per lei un’alimentazione equilibrata, come si prende cura del suo corpo, quali vantaggi offre la sua nuova casa sul lago Tegernsee e come ha scoperto l’importanza degli omega-3.

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Cara Carolin, come รจ nato il tuo coinvolgimento cosรฌ intenso nell’alimentazione?

L’alimentazione รจ diventata un argomento importante per me qualche anno fa, durante la terapia contro il cancro. Nel 2017 mi รจ stato diagnosticato un cancro al seno e ho dovuto sottopormi alla chemioterapia. Il mio corpo era completamente allo stremo e volevo sostenerlo il piรน possibile in modo che potesse tornare rapidamente in forma. Da quel momento in poi ho cominciato ad approfondire l’alimentazione attuale. Ho scoperto una dieta alcalina e ottimizzata dal punto di vista nutritivo per me stessa e mi sono sentita subito meglio. รˆ nato il mio claim “mangiare bene, sentirsi meglio”.

Cosa si intende per alimentazione alcalina?

L’alimentazione alcalina consiste nel sostenere il piรน possibile il nostro corpo e i nostri organi e nel ripristinare “l’equilibrio acido-base”.

A causa della nostra dieta moderna e di molti fattori ambientali esterni, i nostri organi addetti alla disintossicazione come fegato, intestino, reni, polmoni e pelle funzionano a pieno ritmo e sono spesso sovraccarichi. Il risultato puรฒ essere flatulenza, bruciore di stomaco, stanchezza cronica, problemi di pelle, emicranie e persino malattie come la gotta, i reumatismi o il cancro.

Con una dieta alcalina, possiamo contrastare questo fenomeno e alleggerire in qualche modo i nostri organi. In una dieta alcalina si privilegiano gli alimenti alcalini e ricchi di sostanze nutritive, come frutta, verdura, noci, semi ed erbe, mentre si evitano il piรน possibile gli alimenti che formano acidi, come carne, insaccati, latticini, grano, dolci e prodotti pronti.

Oltre alla dieta alcalina, anche i nutrienti svolgono un ruolo importante per te. Su quali nutrienti ti focalizzi?

Oltre a seguire una dieta alcalina, mi assicuro che il mio corpo riceva tutte le sostanze nutritive di cui ha bisogno e faccio controllare regolarmente i miei livelli di vitamine e minerali, ad esempio tramite l’emocromo.

Come cerchi di integrare tutti i nutrienti importanti che hai appena citato?

Per me, la varietร  di alimenti nelle giuste proporzioni costituisce una dieta sana ed equilibrata. Il motto รจ “mangia l’arcobaleno”. Se si mangiano, ad esempio, 5 porzioni di frutta e verdura (circa 5 manciate) al giorno e si presta attenzione a una varietร  di colori, l’alimentazione contiene naturalmente una grande quantitร  di vitamine e minerali. Inoltre, mi assicuro di assumere abbastanza fibre e proteine vegetali sotto forma di cereali, noci, semi e legumi. Poichรฉ รจ difficile coprire il mio fabbisogno di omega-3 esclusivamente con una vegetale, mangio pesce 1-2 volte a settimana e  ogni giorno aggiungo alle pietanze 1 cucchiaio di Omega-3 Total. Nel porridge della colazione mattutina o nella bowl del pranzo.

Oltre alle classiche vitamine come la vitamina D, l’acido folico, il magnesio, il calcio e lo zinco, anche le fibre alimentari, le proteine vegetali e gli acidi grassi omega-3 svolgono un ruolo importante in una dieta sana ed equilibrata. Soprattutto in relazione alla mia malattia oncologica, mi sono documentata sulle proprietร  positive degli acidi grassi omega-3 e sull’importanza di prestare attenzione a un rapporto equilibrato tra gli acidi grassi omega-6 e omega-3.

Qual รจ la tua ricetta piรน popolare sul blog?

Adoro le bowl colorate secondo il motto “mangia l’arcobaleno”. Una delle mie preferite, ad esempio, รจ la Summer Base Bowl. รˆ davvero facile da preparare, contiene molte vitamine, minerali, fibre e proteine e mi piace sempre aggiungere al condimento un po’ di olio Omega-3 Total.

La ricetta della bowl รจ riportata in fondo alla pagina.

Cos’altro consideri parte di uno stile di vita sano?

Oltre a una dieta sana, per me รจ importante anche uno stile di vita consapevole. Questo significa essere in armonia con sรฉ stessi e con il proprio corpo, ascoltarlo e prestargli attenzione, fare pause regolari, respirare profondamente e fare abbastanza esercizio fisico.

Quali rituali segui a casa?

Io e il mio compagno per esempio, ci siamo imposti di fare una passeggiata all’aria aperta per almeno 30 minuti al giorno. Inoltre, ho scoperto per conto mio il Qi Gong, il Pilates e lo yoga e ho notato come il solo mix di movimento e respirazione consapevole faccia incredibilmente bene a me e al mio corpo.

Come รจ nata l’idea di voltare le spalle alla vita di cittร  e cosa apprezzi in particolare della tua nuova casa?

Ho vissuto ad Amburgo per quasi 14 anni. In pieno centro cittร , con tutto il trambusto, e l’ho amato. Ora penso che sia stato un mix di etร  e storia personale a farmi desiderare piรน pace, tranquillitร  e natura. Prima della diagnosi di cancro al seno ero una maniaca del lavoro e amavo lo stress. Tuttavia, qui ho trovato il giusto equilibrio per me e amo la pace e la diversitร  della natura nella mia nuova casa d’adozione. Ho le montagne e il lago proprio davanti alla porta di casa.

Grazie mille per il tuo tempo. Auguriamo a te e alla tua famiglia tutto il meglio e tanta salute!

Vuoi saperne di piรน su Carolin Kotke?

Clicca qui per visitare il suo blog sulla vita sana e la positivitร !

Le raccomandazioni di Carolin:

Ricetta di Carolin Kotke: Bowl estiva

Ingredienti:

Per la bowlPer il condimento
1/4 cetriolo1 pesca
1 mela2 cucchiaio di olio d’oliva
2 carotte1 cucchiaio di Omega-3 Total
1/2 peperone1 cucchiaio di aceto di mele
1 manciata di lattuga1/2 cucchiaino di curcuma
100 g cecisale e pepe
Erbe e germogli 
alcune noci / alcuni semi 

Preparazione:

  1. Per la bowl, รจ sufficiente preparare i singoli ingredienti, lavarli, tagliarli a pezzetti e decorarli su un piatto. Infine, aggiungete qualche erba o germoglio (soprattutto se alcalino!).
  2. Per il condimento, mettete tutti gli ingredienti in un frullatore o riduceteli in purea con un frullatore a immersione e condite con sale e pepe a piacere.
  3. Versare il condimento sulla ciotola, decorare con qualche noce e seme a scelta e gustare!

Liora Bels

Liora Bels

“La nutrizione รจ diventata un tema importante per me. Oltre alla dieta alcalina, presto molta attenzione affinchรฉ il mio corpo riceva tutti i nutrienti di cui ha bisogno”.

Liora Bels รจ un’esperta di nutrizione certificata, speaker, coach, autrice (The Mix) e mamma di 2 figli piccoli. Giร  in giovane etร , era consapevole del fatto che la salute e il tempo sono i doni piรน preziosi e che dobbiamo essere consapevoli delle necessitร  del nostro corpo. Liora tratta argomenti riguardanti la consapevolezza, il benessere e lโ€™alimentazione a base vegetale. In un’intervista, Liora ci ha raccontato come interpreta la sostenibilitร  e che in una dieta equilibrata, gli omega-3 giocano un ruolo importante.

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Cara Liora, potresti spiegarci cosa si intende per โ€œdieta a base vegetaleโ€?

Una dieta a base vegetale consiste nel consumo di alimenti esclusivamente di origine vegetale (plant-based diet) con focus su ingredienti freschi e nutrienti raffinati il meno possibile. Per me, รจ importante chiedersi che “benefici per la salute” hanno gli alimenti, come possiamo attivarli al meglio e combinarli, in modo da ottenere i migliori benefici possibili per il nostro organismo. In questo caso, quindi, il focus รจ sull’aspetto salutare della nutrizione. Per me, riguarda anche la sensualitร  e l’estetica. Sento che รจ una benedizione vivere in un mondo dove si trovano in abbondanza cibi naturali e sani, che nutrono i nostri corpi e le nostre menti ed elevano i nostri sensi. Gli alimenti naturali sono un dono della nostra terra per noi. Pertanto, voglio celebrarli e godermeli al meglio.

Cosa significa per te un rapporto consapevole con il corpo?

Per me, un rapporto consapevole con il proprio corpo significa un percorso olistico per portare corpo, mente e anima in armonia e per vivere una vita autentica.

Si tratta della pratica della presenza di osservare i segnali del corpo, i nostri sentimenti, di guardarsi dentro, di ascoltare il proprio stato d’animo, di analizzare ciรฒ di cui si ha bisogno, chi si รจ, cosa si sente. Senza giudicare o condannare. E soprattutto, trattare noi stessi con gentilezza e provare amore per sรฉ stessi. Guardo la mia vita dall’interno verso l’esterno.

Esiste un collegamento tra consapevolezza e sostenibilitร ?

La pratica della consapevolezza influenza il nostro atteggiamento interiore, il nostro sistema di valori, le scelte che facciamo per noi stessi. Qualunque cosa scegliamo consapevolmente e secondo coscienza, che si tratti dei nostri pensieri o delle nostre abitudini alimentari, avrร  un effetto duraturo sul nostro modo di vivere e sul nostro benessere.

Secondo te, quali alimenti non dovrebbero mancare in una cucina a base vegetale?

In generale, รจ importante essere ben equipaggiati e sufficientemente forniti di macro e micronutrienti. Tutto ciรฒ di cui ci nutriamo ha un impatto diretto sulla qualitร  della nostra vita, come ci sentiamo, come dormiamo, quanto siamo concentrati e carichi di energia durante la giornata, ecc. Ecco perchรฉ รจ importante integrare gli alimenti che ci fanno crescere e prosperare.

Di seguito alcuni consigli su cosa cercare:

  • ingredienti freschi e non raffinati
  • cibi alcalini: Think green! (pensa verde)
  • cibi fermentati per una sana flora intestinale
  • proteine essenziali
  • grassi sani, compresi gli acidi grassi omega-3, un buon olio extravergine d’oliva, ma anche olio di semi di lino, olio di canapa, avocado e noci per esempio; per avere piรน energia, una maggiore concentrazione e per equilibrare gli ormoni

Altrettanto importante: attenzione allo zucchero (include il fruttosio), che provoca stress al corpo!

Cosa รจ importante per te nella tua dieta a base vegetale?

La mia cucina a base vegetale riguarda soprattutto i sensi, le emozioni e il benessere. Si tratta di costruire un rapporto sostenibile con il cibo, di celebrare il cibo e di creare dei rituali per esso.

L’accento รจ sempre posto sull’integrazione nella vita quotidiana di cibo fresco, stagionale e, per quanto possibile, non raffinato. Tuttavia, il piacere e la sensualitร  giocano un ruolo importante in questo: i sapori, gli aromi, i colori e i gusti devono ispirare ed entusiasmare. La cosa importante รจ nutrirsi in modo consapevole, prendersi del tempo e lasciarsi condurre in un viaggio. La mia cucina a base di vegetali ha lo scopo di suscitare emozioni, raccontare storie e di lasciarvi con il desiderio di averne di piรน. Al di lร  di questo, il cibo unisce le persone. Questo รจ ciรฒ che amo! Prestare attenzione a COSA mangiamo e a COME mangiamo e viviamo, coltivando i giusti rituali quotidiani per una routine piรน sana ed equilibrata, ci aiuta a stabilire un cambiamento duraturo e positivo nel nostro stato di benessere.

Il fondamento della mia cucina a base vegetale รจ l’amore, la gratitudine e la consapevolezza.

Per darvi qualche idea, nella mia cucina a base vegetale si trovano sempre i seguenti alimenti:

Limoni, latte di mandorla fatto in casa, noci e semi, zenzero, broccoli, sedano, molte verdure a foglia verde, olio extravergine di oliva, olio omega-3 di alga, lenticchie, ceci, quinoa, grano saraceno, tahini e pasta di mandorle.

Con questi ingredienti si puรฒ preparare ogni giorno qualcosa di delizioso e nutriente.

Quanto sono importanti gli omega-3 per te e perchรฉ?

Gli omega-3 fanno parte integrante della dieta della mia famiglia. La lista degli effetti positivi degli acidi grassi omega-3 sul nostro corpo รจ lunga. Un apporto sufficiente ha un effetto antinfiammatorio, supporta il sistema immunitario, favorisce la concentrazione nella vita quotidiana, cosรฌ come un sonno migliore. Tutto questo influenza il nostro benessere. รˆ importante sapere che gli omega-3 sono acidi grassi essenziali e quindi, il nostro corpo non puรฒ produrli da solo. Di conseguenza, gli omega-3 devono essere assimilati dall’esterno.

Come hai conosciuto Omega-3 Vegano NORSAN?

Il prodotto mi รจ stato raccomandato dal mio osteopata molti anni fa, in una conversazione sulla nutrizione e il benessere sostenibile.

Grazie mille per il tuo tempo. Ti auguriamo tutto il meglio e tanta salute!

Volete saperne di piรน su Liora? Sentitevi liberi di visitare il blog o la sua pagina Instagram.

Le raccomandazioni di Liora