Filosofia del prodotto

Filosofia di prodotto

La nostra filosofia di prodotto si basa su 2 convinzioni di base:

La nostra dieta deve essere il più naturale e meno elaborata possibile.

La nostra salute e il nostro benessere beneficiano di un adeguato apporto di acidi grassi omega-3 marini (EPA & DHA).

La fonte per eccellenza di questi ultimi è il pesce. Tuttavia, vale la pena di assumere parte degli acidi grassi omega-3 attraverso l’olio di pesce invece di mangiare il pesce stesso. Da un lato per evitare la contaminazione da metalli pesanti (l’olio di pesce NORSAN è purificato da metalli pesanti, inquinanti e PCB con un metodo speciale in 3 fasi e dall’altro perché con il solo consumo di pesce si assume una dose troppo bassa di acidi grassi marini omega-3.

La crescente industria della piscicoltura non è un problema solo per la natura, ad esempio per il biotopo dei fiordi norvegesi. Con la piscicoltura, si consuma anche indirettamente ciò che i pesci hanno ricevuto attraverso il loro mangime, compresi vari prodotti chimici e antibiotici. Da questa convinzione, il principio di naturalità, ne consegue che usiamo solo pesce da cattura selvatica sostenibile per i nostri prodotti, mai pesce d’allevamento. Inoltre, il più naturale possibile significa che noi di NORSAN usiamo solo olio di pesce naturale e mai dei concentrati.

Fede nella natura

Questo cosa significa? Un complesso naturale di acidi grassi nel pesce consiste in più di 50 acidi grassi diversi, con gli acidi grassi omega-3 che costituiscono al massimo il 35% circa. Gli altri acidi grassi sono principalmente acidi grassi saturi, omega-6, omega-7, omega-9 e omega-11. Anche se il dosaggio di omega-3 è importante per noi, crediamo che gli esseri umani possano trarre beneficio soprattutto dal consumo di questo complesso di acidi grassi naturali in un olio di pesce.

Nello sviluppo del prodotto si è tentati di usare un concentrato di omega-3, perché questi concentrati contengono fino al 90% di omega-3. Tuttavia, questo non è niente che si trovi in natura, poiché i concentrati hanno una struttura innaturale dei grassi. Non è ancora chiaro fino a che punto questa forma di grassi prodotta artificialmente porti a rischi negativi per la salute. Inoltre, la modifica chimica degli acidi grassi omega-3 li rende più instabili e quindi aumenta il rischio di ossidazione. Siamo dell’opinione che la natura abbia sempre la risposta migliore.

Sinergia tra olio di pesce e olio di oliva

Il più naturale possibile significa inoltre che consideriamo critico il fatto che molti importanti nutrienti secondari vengono rimossi nel processo di purificazione degli oli di pesce. Lavori scientifici, tra cui un articolo del Prof. Bjarne Østerrud dell’Università di Tromsø, hanno dimostrato che l’olio vergine d’oliva spremuto a freddo sostituisce in una certa misura molti dei principi attivi rimossi.

La sinergia positiva tra olio di pesce e olio d’oliva è stata confermata anche nella pratica e quindi Omega-3 Total, il prodotto principale di NORSAN, contiene uno speciale olio d’oliva spremuto a freddo. Otteniamo questo olio d’oliva da un olivicoltore in Spagna che lavora rigorosamente secondo le linee guida biologiche. Nel complesso delle sostanze vegetali secondarie dell’olio d’oliva, i polifenoli giocano un ruolo speciale e quindi l’olio d’oliva usato da NORSAN contiene un’alta percentuale di polifenoli. Il forte effetto antiossidante dei polifenoli aiuta a proteggere gli acidi grassi omega 3 dell’olio di pesce dall’ossidazione non solo durante la conservazione in bottiglia ma, cosa più importante, anche durante il trasporto nel sangue per mezzo delle lipoproteine.

NORSAN è sinonimo di qualità, eccellenza, innovazione e perseguimento di obiettivi sostenibili.

Alta qualità, purezza e sostenibilità

I nostri prodotti possono essere buoni solo quanto la qualità delle materie prime che usiamo. È il nostro sforzo e la nostra pretesa di selezionare soltanto le migliori materie prime.

Nella selezione delle materie prime, manteniamo partnership lunghe e strette in cui veniamo coinvolti all’inizio del processo di approvvigionamento e beneficiamo di un rapporto di fiducia reciprocamente stretto e buono.

La purezza dei prodotti viene assicurata tramite un moderno processo di pulizia a tre fasi, che purifica il prodotto da PCB, metalli pesanti e sostanze inquinanti.

Un olio di pesce spesso viene estratto da vari scarti di pesce che non hanno trovato alcun uso nella produzione di altri beni. Siamo però convinti che un olio di pesce di elevata qualità dovrebbe essere ottenuto dal pesce intero. Il nostro prodotto principale, quindi, Omega-3 Total, è estratto da piccoli pesci come acciughe, sgombri e sardine. Tuttavia, il fegato di merluzzo, per esempio, si è anche dimostrato efficace per la produzione di un olio omega-3 di qualità.

Il pesce e gli stock ittici sono una risorsa limitata e preziosa. Pertanto, consideriamo nostro dovere concentrarci sulla pesca sostenibile e sull’uso responsabile delle risorse marine. Il dovere etico qui va oltre le certificazioni indipendenti di sostenibilità. Noi di NORSAN apprezziamo il fatto che ci sia permesso di raccogliere i frutti del mare e consideriamo nostro dovere comportarci e agire in modo responsabile.

Olio di alga, l’alternativa verde all’olio di pesce

L’olio di alga è una fonte interessante e abbastanza nuova di acidi grassi omega-3 marini (EPA e DHA), che addirittura presenta alcuni vantaggi rispetto all’olio di pesce:

  • Nessun animale deve morire. Le alghe possono essere classificate come un alimento vegano.
  • Le alghe sono coltivate con l’aiuto di una miscela di anidride carbonica e luce solare e sono quindi una fonte molto sostenibile di omega-3 sotto forma di EPA e DHA.
  • Per quanto riguarda i metalli pesanti, l’olio di alghe ha il vantaggio che le alghe sono coltivate in acqua di mare artificiale, rendendo l’olio naturalmente privo di inquinanti ambientali.

Questi benefici hanno portato NORSAN a includere nel 2017 l’olio di alga “Omega-3 Vegano” nel portafoglio.

Prodotti semplici ed efficaci

I prodotti NORSAN devono essere semplici ed efficaci. Puntiamo ad avere il minor numero possibile di ingredienti in ogni singolo prodotto. Fondamentalmente, sarebbe auspicabile che ci fosse un solo ingrediente, 100% olio di pesce o 100% olio di alga. Il nostro Omega-3 Arktis è quasi al 100% olio di fegato di merluzzo. Tuttavia, per scopi antiossidativi, dobbiamo aggiungere un po’ di vitamina e.

Anche nei nostri altri prodotti ci sembra opportuno aggiungere alcune sostanze ausiliari:

  • Olio d’oliva biologico: Selezionato per la sua buona interazione simbiotica con l’olio di pesce e l’importante effetto antiossidante dei polifenoli contenuti nell’olio d’oliva.
  • Vitamina D: Insieme agli omega-3, consideriamo la vitamina D un’aggiunta importante alla dieta. Secondo gli studi, 800 unità di vitamina D3 per dose giornaliera ha un effetto positivo sulla salute individuale.
  • Olio di limone naturale: Alcune gocce di olio naturale di limone rendono i prodotti buoni e facilitano l’assunzione degli integratori omega-3 in forma liquida.

Prezzo giusto

Il nostro obiettivo è quello di garantire che il maggior numero di persone possibile possa ottenere un adeguato apporto di omega-3. Per ottenere questo, anche l’aspetto del prezzo deve essere giusto. Le materie prime di qualità sono costose, ma NORSAN si sforza di mantenere i prezzi a un livello ragionevole. Il prezzo al cliente finale deve essere comprensibile e pagabile.

Ecco i prezzi attuali per grammo di omega-3 per i 3 oli principali di NORSAN (maggio 2020):

Omega-3 Total€ 0,54– olio di pesce selvatico
– olio extravergine di oliva
Omega-3 Vegan€ 0,73– olio di alga coltivata
– olio extravergine di oliva
Omega-3 Arktis€ 0,35– 100% di olio di fegato di merluzzo norvegese

Perché NORSAN non ha prodotti a base di olio di Krill?

L’olio di krill è un buon olio omega-3 con un forte agente antiossidante. Tuttavia, al dosaggio effettivo di circa 2 grammi di omega-3 al giorno, i costi di produzione dell’olio di krill sono piuttosto alti, il che può portare a un prezzo per il consumatore di 200-300 euro al mese. Per lo più, l’olio di krill è venduto in un dosaggio molto più basso, il che abbassa il prezzo ma allo stesso tempo mette in discussione l’effetto. A causa del prezzo elevato, l’olio di krill non corrisponde alla filosofia di prodotto di NORSAN.