Filosofia di salute

Filosofia di salute

“Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”

Ippocrate di Kos, ca. 400 a.C.

Come Ippocrate di Kos, condividiamo l’opinione che l’alimentazione gioca un ruolo decisivo nella nostra salute. Pertanto, i principi della nostra filosofia della salute sono i seguenti::

  • Mantieni la tua dieta il più naturale possibile.
  • Non ci sono grassi buoni o cattivi – a parte i grassi trans industriali – ma solo rapporti sfavorevoli.
  • Lo zucchero, la farina bianca e un eccesso di acidi grassi omega-6 sono la causa principale di molti problemi di salute.
  • L’assunzione quotidiana di un olio di pesce naturale o di un olio di alga vegetale ad alto contenuto di acidi grassi omega-3 è benefica per la nostra salute.

Il nostro obiettivo di un apporto adeguato di omega-3 significa anche che una persona che una persona che ha già un indice di omega-3 sufficientemente alto nel corpo e di conseguenza non ha bisogno di un ulteriore apporto di acidi grassi omega-3 non è consigliato di prendere i nostri prodotti.

Per cosa sta NORSAN?

La nostra missione si fonda essenzialmente su due principi:

  • Educare la gente sul funzionamento dei grassi, in particolare sul ruolo degli acidi grassi omega-3 e la loro importanza sulla nostra salute.
  • Sviluppare e fornire i migliori prodotti omega-3. Leggi di più su questo nella nostra filosofia di prodotto.

Entrambe le parti della missione sono di uguale importanza. L’educazione fornisce la base necessaria per capire che l’apporto di acidi grassi omega-3 ad un livello sufficientemente alto è particolarmente importante. I prodotti NORSAN aiutano in questo senso, ma esistono anche altri buoni oli omega-3 sul mercato.

I prodotti NORSAN aiutano in questo, ma ci sono anche altri buoni integratori omega-3 sul mercato. Inoltre, siamo dell’opinione che una persona che ha già un indice di omega-3 sufficientemente alto nel corpo e di conseguenza non ha bisogno di un ulteriore apporto di acidi grassi omega-3 non è consigliato di prendere i nostri prodotti. In generale, tuttavia, 9 persone su 10 hanno un chiaro e misurabile deficit di omega-3, quindi i nostri integratori sarebbero un’aggiunta adatta alla loro dieta esistente per la maggior parte della popolazione.

L’effetto degli omega-3

L’effettiva efficacia degli acidi grassi omega-3 è spesso oggetto di discussione. In ambito medico, ad esempio, alcuni gruppi di specialisti sono dell’opinione che la regolare assunzione di questi acidi grassi omega-3 non abbia alcun effetto e non sia quindi necessaria per la salute. Ci sono però diversi esperti che possono dimostrare chiaramente gli effetti positivi dell’omega-3 sulla salute per una serie di malattie e problemi di salute diversi.

Gli acidi grassi omega-3 sono essenziali per il benessere del nostro organismo e, in generale, per preservare un buono stato di salute. In presenza di una carenza di acidi grassi omega-3 nel corpo è necessario integrarli con costanza e in quantità sufficiente per raggiungere i risultati sperati. Una generica capsula di omega-3 al giorno è inutile tanto quanto una singola flessione al giorno. Per compensare una carenza di omega-3 esistente si raccomanda un’assunzione di almeno 2.000 mg di acidi grassi omega-3 al giorno che spesso equivale a 10-15 capsule convenzionali (il contenuto delle capsule di omega-3 varia considerevolmente).

Gli omega-3 sono efficaci?

La risposta è semplice: gli acidi grassi omega-3 sono efficaci solo se utilizzati correttamente e con costanza. Possiamo paragonare l’integrazione degli acidi grassi omega-3 all’esercizio fisico che la maggior parte delle persone considera un fattore positivo per la salute.

Se una persona fa jogging per 3 minuti al giorno è improbabile che ottenga un miglioramento significativo della propria salute. Lo stesso principio si applica all’assunzione degli omega-3.

Come per tutti gli alimenti, anche la qualità gioca un ruolo fondamentale. Quali materie prime sono state utilizzate e come sono state lavorate? Ipotizziamo che stiate assumendo il giusto quantitativo di omega-3 attraverso delle capsule. Tuttavia, se l’olio di pesce all’interno delle capsule è rancido, non ci si può aspettare un effetto positivo. L’organismo cerca (fortunatamente) di liberarsi di questo olio e questo causa una sgradevole sensazione di ritorno di gusto. Al contrario, se l’olio omega-3 utilizzato è di alta qualità sarà ben tollerato dall’organismo. Per questo motivo, NORSAN offriva inizialmente solo prodotti omega-3 in forma liquida. Non perché le capsule non siano ottimali, ma per sottolineare che un buon olio omega-3 non dovrebbe essere “nascosto” in una capsula e lo stesso discorso vale per altri alimenti.

Esistono molti concentrati di omega-3 sul mercato. Il vantaggio dei concentrati è quello di fornire un quantitativo elevato di omega-3 attraverso poche capsule. Un complesso naturale di acidi grassi nel pesce consiste però in più di 50 acidi grassi diversi benefici per il nostro organismo, di cui gli acidi grassi omega-3 costituiscono al massimo il 35%. Noi di NORSAN crediamo che la natura ci fornisca tutto quello di cui abbiamo bisogno. Per questo motivo, il nostro olio di pesce si trova in forma di trigliceride naturale che andrebbe prediletta in quanto più biodisponibile rispetto alla forma sintetica.

Qual’é il dosaggio ottimale degli omega-3?

La risposta a questa domanda è diversa per ogni persona e deriva dal metodo diagnostico descritto sopra. Di conseguenza, il livello di dosaggio dipende dal rapporto individuale di acidi grassi nell’organismo e dovrebbe essere sufficientemente alto da compensare un potenziale deficit. Per quanto riguarda l’indice ottimale di omega-3 nell’organismo, esiste un ampio consenso scientifico sul fatto che dovrebbe essere superiore all’8%.

In collaborazione con il laboratorio leader in Europa per la misurazione degli acidi grassi, Omegametrix® GmbH di Monaco di Baviera, NORSAN ha effettuato più di 30.000 analisi individuali. I risultati sono abbastanza chiari: per gli adulti con un deficit di omega-3, il dosaggio efficace parte da 2.000 mg di acidi grassi omega-3 (EPA e DHA) al giorno.

D’altra parte, che effetto ha l’assunzione di 1-2 capsule convenzionali di omega-3 con un contenuto di omega-3 di circa 150 mg ciascuna? La risposta chiara è: nessuna!

Questo è anche il motivo per cui continuano ad apparire studi in cui l’assunzione di omega-3 non ha mostrato alcun effetto: il dosaggio scelto era troppo basso.

Per questo motivo, NORSAN ritiene che sia necessario un dosaggio sufficientemente elevato per ottenere l’effetto desiderato sulla salute.

Metodo diagnostico –

la misurazione del successo invece della semplice speranza

Che cosa sono gli acidi grassi omega-3? Dal nostro punto di vista, l’attenzione non è rivolta alle capsule o all’olio da assumere, ma a garantire una quantità sufficiente di acidi grassi omega-3 nell’organismo. Il primo passo diagnostico consiste quindi nel misurare gli acidi grassi presenti nell’organismo. Il loro rapporto può essere determinato nell’ambito di un’analisi degli acidi grassi.

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Nella popolazione italiana, 9 persone su 10 risultano carenti di omega-3. I seguenti valori sono intervalli consigliati:

  • Rapporto omega 6/3 tra 1:1 e 2,5:1
  • Indice omega-3 oltre 8 %
  • Contenuto industriale di grassi trans inferiore allo 0,5%

La regolazione dei livelli in un range positivo richiede una modifica della dieta, solitamente accompagnata dall’uso di un olio di omega-3 come supplemento.

Con l’aiuto della misurazione degli acidi grassi, è possibile valutare anche il successo di una modifica della dieta. Questa fase è utile per NORSAN perché questa procedura consente di controllare con precisione l’efficacia di un preparato a base di omega-3 attraverso i valori ematici di laboratorio.

A proposito: NORSAN è stata la prima azienda in Germania e in Italia a introdurre questo metodo diagnostico.

REGOLARE

La struttura degli acidi grassi nell’organismo è il risultato della nostra alimentazione. Le seguenti indicazioni possono essere un suggerimento per la regolazione, a seconda del risultato della misurazione individuale:

Acido arachidonico omega-6 troppo elevato -> Minor consumo di prodotti a base di carne

Acidi grassi omega-3 troppo bassi -> Maggiore consumo di prodotti ittici

Acidi grassi trans troppo elevati -> Minor consumo di alimenti lavorati industrialmente con acidi grassi trans

Per quanto riguarda la regolazione, riteniamo che il modo migliore per farlo sia la normale alimentazione. Quando si utilizza un integratore alimentare, bisogna assicurarsi che sia il più naturale possibile.