Analisi degli acidi grassi
Dal nostro punto di vista, la questione più importante non è quale capsula o quale olio omega-3 prendere, ma se ci siano sufficienti acidi grassi omega-3 nel corpo. Una componente essenziale dell’approccio sanitario di NORSAN quindi è il metodo diagnostico, il quale si divide in 3 passi: misurare, analizzare e regolare:
- Misurare: prima di tutto, è necessario effettuare un esame del sangue
- Analizzare: con l’esame del sangue si può misurare se si ha una carenza di omega 3
- Regolare: a seconda del risultato dell’analisi si possono adottare dei comportamenti mirati
Cos’è l’analisi degli acidi grassi?
L’analisi degli acidi grassi offre la possibilità di misurare lo stato nutrizionale individuale dell’organismo. Viene analizzato lo schema degli acidi grassi nella membrana eritrocitaria. Il test dà un’indicazione sui livelli degli ultimi 60-90 giorni di 26 acidi grassi, corrispondenti a più del 99% di tutti gli acidi grassi del corpo. Tra i valori misurati, l’indice omega-3 (HS Omega-3 Index®) in particolare è altamente significativo nella prevenzione e nella terapia delle malattie, ad esempio le malattie cardiache e le malattie infiammatorie croniche.
Cosa si misura?
- Indice omega-3
- Rapporto omega-6/3
- Tenore acidi grassi trans
- 26 acidi grassi in totale
Come posso effettuare l’analisi degli acidi grassi?
L’analisi degli acidi grassi è un normale servizio di laboratorio che può essere fatto da un medico o un terapista (spesso chiamato “profilo degli acidi grassi”). Viene preso un campione di sangue, che poi viene analizzato in un laboratorio. I risultati sono disponibili dopo 2-3 settimane.
In alternativa al medico, con il kit d’analisi degli acidi grassi NORSAN si può effettuare il prelievo del sangue anche tranquillamente a casa. È disponibile in farmacia o direttamente sul nostro sito web.
Come funziona l’analisi degli acidi grassi?
1. Effettuare il prelievo del saunge: Pungere il dito con la lancetta pungidito fornita e lasciar cadere 2 gocce di sangue sulla scheda del test.
2. Spedire per posta: Spedire la scheda del test per posta. La busta preaffrancata è inclusa nel kit del test.
3. Consultare il risultato online: Basta inserire l’indirizzo e-mail (o il numero ID) e si riceverà un’e-mail con il link per scaricare il risultato dell’analisi. È solitamente disponibile dopo 2-3 settimane.
I principali parametri dell’analisi degli acidi grassi sono:
- Indice omega-3: indica la proporzione degli acidi grassi di origine marina omega-3 EPA e DHA, in relazione al totale degli acidi grassi. L’indice omega-3 (HS-Omega-3 Index®) è stato sviluppato dal Prof. William S. Harris, esperto di omega-3 riconosciuto a livello internazionale, e dal Prof. Clemens von Schacky, cardiologo ed esperto di omega-3, ed è un importante valore indicativo nella prevenzione e nella terapia di molte malattie, ad esempio quelle di natura cardiaca infiammatoria cronica. In questi casi, è preferibile raggiungere un indice omega-3 superiore all’8%.
- Rapporto Omega-6/3: indica il rapporto tra gli acidi grassi omega-6 e omega-3, che giocano un ruolo decisivo rispettivamente nello sviluppo e nel contrasto dello stato infiammatorio. Un rapporto omega-6/3 troppo alto (omega-3 ratio) si traduce in un livello di infiammazione nel corpo eccessivamente alto. Un rapporto ideale è compreso tra 1:1 e 2,5:1.
- Tenore di grassi trans: i grassi trans sono sostanze derivate dai grassi che non sono presenti nel corpo in modo naturale. I grassi trans sono dannosi per le cellule. Il livello di grassi trans dovrebbe essere mantenuto basso. Si raccomanda un livello di grassi trans industriali inferiore allo 0,5% del totale degli acidi grassi.
Regolazione degli acidi grassi
La struttura degli acidi grassi nel corpo è un riflesso della nostra dieta. A seconda del risultato individuale, si possono adottare dei comportamenti mirati. Ecco alcuni esempi:
- Troppo acido arachidonico omega-6 -> meno consumo di prodotti di origine animale
- Acidi grassi omega-3 troppo bassi -> Maggiore consumo di prodotti ittici
- Acidi grassi trans troppo elevati -> Minore consumo di alimenti lavorati industrialmente contenenti acidi grassi trans (“oli vegetali idrogenati”)
L’ideale sarebbe regolare questo squilibrio attraverso una sana alimentazione, supportata da integratori alimentari di qualità elevata, prestando attenzione al dosaggio giornaliero. I prodotti NORSAN offrono un metodo naturale per migliorare proprio questi valori degli acidi grassi. E in generale, è sufficiente un cucchiaio da tavola o un cucchiaino da tè, a seconda del prodotto, per ottenere dei benefici salutari.
Con l’aiuto di una nuova misurazione degli acidi grassi, il successo di un cambiamento di dieta e l’efficacia di un preparato a base di omega-3 possono essere ben controllati tramite valori ematici di laboratorio.
Se avete qualche domanda, non esitate a contattarci all’indirizzo email info@norsan.it o al numero di telefono 0471 1817989.