Carolin Kotke
“La nutrizione è diventata un tema importante per me. Oltre alla dieta alcalina, presto molta attenzione affinché il mio corpo riceva tutti i nutrienti di cui ha bisogno”.
Carolin Kotke è una nutrizionista, blogger e attivista per la lotta contro il cancro al seno. Attraverso il suo lavoro, i seminari e le ricette, vuole ispirare ed indirizzare verso uno stile di vita sano e consapevole. Nel corso della nostra conversazione, Caro ci ha raccontato cosa significa per lei un’alimentazione equilibrata, come si prende cura del suo corpo, quali vantaggi offre la sua nuova casa sul lago Tegernsee e come ha scoperto l’importanza degli omega-3.
Cara Carolin, come è nato il tuo coinvolgimento così intenso nell’alimentazione?
L’alimentazione è diventata un argomento importante per me qualche anno fa, durante la terapia contro il cancro. Nel 2017 mi è stato diagnosticato un cancro al seno e ho dovuto sottopormi alla chemioterapia. Il mio corpo era completamente allo stremo e volevo sostenerlo il più possibile in modo che potesse tornare rapidamente in forma. Da quel momento in poi ho cominciato ad approfondire l’alimentazione attuale. Ho scoperto una dieta alcalina e ottimizzata dal punto di vista nutritivo per me stessa e mi sono sentita subito meglio. È nato il mio claim “mangiare bene, sentirsi meglio”.
Cosa si intende per alimentazione alcalina?
L’alimentazione alcalina consiste nel sostenere il più possibile il nostro corpo e i nostri organi e nel ripristinare “l’equilibrio acido-base”.
A causa della nostra dieta moderna e di molti fattori ambientali esterni, i nostri organi addetti alla disintossicazione come fegato, intestino, reni, polmoni e pelle funzionano a pieno ritmo e sono spesso sovraccarichi. Il risultato può essere flatulenza, bruciore di stomaco, stanchezza cronica, problemi di pelle, emicranie e persino malattie come la gotta, i reumatismi o il cancro.
Con una dieta alcalina, possiamo contrastare questo fenomeno e alleggerire in qualche modo i nostri organi. In una dieta alcalina si privilegiano gli alimenti alcalini e ricchi di sostanze nutritive, come frutta, verdura, noci, semi ed erbe, mentre si evitano il più possibile gli alimenti che formano acidi, come carne, insaccati, latticini, grano, dolci e prodotti pronti.
Oltre alla dieta alcalina, anche i nutrienti svolgono un ruolo importante per te. Su quali nutrienti ti focalizzi?
Oltre a seguire una dieta alcalina, mi assicuro che il mio corpo riceva tutte le sostanze nutritive di cui ha bisogno e faccio controllare regolarmente i miei livelli di vitamine e minerali, ad esempio tramite l’emocromo.
Come cerchi di integrare tutti i nutrienti importanti che hai appena citato?
Per me, la varietà di alimenti nelle giuste proporzioni costituisce una dieta sana ed equilibrata. Il motto è “mangia l’arcobaleno”. Se si mangiano, ad esempio, 5 porzioni di frutta e verdura (circa 5 manciate) al giorno e si presta attenzione a una varietà di colori, l’alimentazione contiene naturalmente una grande quantità di vitamine e minerali. Inoltre, mi assicuro di assumere abbastanza fibre e proteine vegetali sotto forma di cereali, noci, semi e legumi. Poiché è difficile coprire il mio fabbisogno di omega-3 esclusivamente con una vegetale, mangio pesce 1-2 volte a settimana e ogni giorno aggiungo alle pietanze 1 cucchiaio di Omega-3 Total. Nel porridge della colazione mattutina o nella bowl del pranzo.
Oltre alle classiche vitamine come la vitamina D, l’acido folico, il magnesio, il calcio e lo zinco, anche le fibre alimentari, le proteine vegetali e gli acidi grassi omega-3 svolgono un ruolo importante in una dieta sana ed equilibrata. Soprattutto in relazione alla mia malattia oncologica, mi sono documentata sulle proprietà positive degli acidi grassi omega-3 e sull’importanza di prestare attenzione a un rapporto equilibrato tra gli acidi grassi omega-6 e omega-3.
Qual è la tua ricetta più popolare sul blog?
Adoro le bowl colorate secondo il motto “mangia l’arcobaleno”. Una delle mie preferite, ad esempio, è la Summer Base Bowl. È davvero facile da preparare, contiene molte vitamine, minerali, fibre e proteine e mi piace sempre aggiungere al condimento un po’ di olio Omega-3 Total.
La ricetta della bowl è riportata in fondo alla pagina.
Cos’altro consideri parte di uno stile di vita sano?
Oltre a una dieta sana, per me è importante anche uno stile di vita consapevole. Questo significa essere in armonia con sé stessi e con il proprio corpo, ascoltarlo e prestargli attenzione, fare pause regolari, respirare profondamente e fare abbastanza esercizio fisico.
Quali rituali segui a casa?
Io e il mio compagno per esempio, ci siamo imposti di fare una passeggiata all’aria aperta per almeno 30 minuti al giorno. Inoltre, ho scoperto per conto mio il Qi Gong, il Pilates e lo yoga e ho notato come il solo mix di movimento e respirazione consapevole faccia incredibilmente bene a me e al mio corpo.
Come è nata l’idea di voltare le spalle alla vita di città e cosa apprezzi in particolare della tua nuova casa?
Ho vissuto ad Amburgo per quasi 14 anni. In pieno centro città, con tutto il trambusto, e l’ho amato. Ora penso che sia stato un mix di età e storia personale a farmi desiderare più pace, tranquillità e natura. Prima della diagnosi di cancro al seno ero una maniaca del lavoro e amavo lo stress. Tuttavia, qui ho trovato il giusto equilibrio per me e amo la pace e la diversità della natura nella mia nuova casa d’adozione. Ho le montagne e il lago proprio davanti alla porta di casa.
Grazie mille per il tuo tempo. Auguriamo a te e alla tua famiglia tutto il meglio e tanta salute!
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Le raccomandazioni di Carolin:
Ricetta di Carolin Kotke: Bowl estiva
Ingredienti:
Per la bowl | Per il condimento |
1/4 cetriolo | 1 pesca |
1 mela | 2 cucchiaio di olio d’oliva |
2 carotte | 1 cucchiaio di Omega-3 Total |
1/2 peperone | 1 cucchiaio di aceto di mele |
1 manciata di lattuga | 1/2 cucchiaino di curcuma |
100 g ceci | sale e pepe |
Erbe e germogli | |
alcune noci / alcuni semi |
Preparazione:
- Per la bowl, è sufficiente preparare i singoli ingredienti, lavarli, tagliarli a pezzetti e decorarli su un piatto. Infine, aggiungete qualche erba o germoglio (soprattutto se alcalino!).
- Per il condimento, mettete tutti gli ingredienti in un frullatore o riduceteli in purea con un frullatore a immersione e condite con sale e pepe a piacere.
- Versare il condimento sulla ciotola, decorare con qualche noce e seme a scelta e gustare!