Liora Bels
“La nutrizione è diventata un tema importante per me. Oltre alla dieta alcalina, presto molta attenzione affinché il mio corpo riceva tutti i nutrienti di cui ha bisogno”.
Liora Bels è un’esperta di nutrizione certificata, speaker, coach, autrice (The Mix) e mamma di 2 figli piccoli. Già in giovane età, era consapevole del fatto che la salute e il tempo sono i doni più preziosi e che dobbiamo essere consapevoli delle necessità del nostro corpo. Liora tratta argomenti riguardanti la consapevolezza, il benessere e l’alimentazione a base vegetale. In un’intervista, Liora ci ha raccontato come interpreta la sostenibilità e che in una dieta equilibrata, gli omega-3 giocano un ruolo importante.
Cara Liora, potresti spiegarci cosa si intende per “dieta a base vegetale”?
Una dieta a base vegetale consiste nel consumo di alimenti esclusivamente di origine vegetale (plant-based diet) con focus su ingredienti freschi e nutrienti raffinati il meno possibile. Per me, è importante chiedersi che “benefici per la salute” hanno gli alimenti, come possiamo attivarli al meglio e combinarli, in modo da ottenere i migliori benefici possibili per il nostro organismo. In questo caso, quindi, il focus è sull’aspetto salutare della nutrizione. Per me, riguarda anche la sensualità e l’estetica. Sento che è una benedizione vivere in un mondo dove si trovano in abbondanza cibi naturali e sani, che nutrono i nostri corpi e le nostre menti ed elevano i nostri sensi. Gli alimenti naturali sono un dono della nostra terra per noi. Pertanto, voglio celebrarli e godermeli al meglio.
Cosa significa per te un rapporto consapevole con il corpo?
Per me, un rapporto consapevole con il proprio corpo significa un percorso olistico per portare corpo, mente e anima in armonia e per vivere una vita autentica.
Si tratta della pratica della presenza di osservare i segnali del corpo, i nostri sentimenti, di guardarsi dentro, di ascoltare il proprio stato d’animo, di analizzare ciò di cui si ha bisogno, chi si è, cosa si sente. Senza giudicare o condannare. E soprattutto, trattare noi stessi con gentilezza e provare amore per sé stessi. Guardo la mia vita dall’interno verso l’esterno.
Esiste un collegamento tra consapevolezza e sostenibilità?
La pratica della consapevolezza influenza il nostro atteggiamento interiore, il nostro sistema di valori, le scelte che facciamo per noi stessi. Qualunque cosa scegliamo consapevolmente e secondo coscienza, che si tratti dei nostri pensieri o delle nostre abitudini alimentari, avrà un effetto duraturo sul nostro modo di vivere e sul nostro benessere.
Secondo te, quali alimenti non dovrebbero mancare in una cucina a base vegetale?
In generale, è importante essere ben equipaggiati e sufficientemente forniti di macro e micronutrienti. Tutto ciò di cui ci nutriamo ha un impatto diretto sulla qualità della nostra vita, come ci sentiamo, come dormiamo, quanto siamo concentrati e carichi di energia durante la giornata, ecc. Ecco perché è importante integrare gli alimenti che ci fanno crescere e prosperare.
Di seguito alcuni consigli su cosa cercare:
- ingredienti freschi e non raffinati
- cibi alcalini: Think green! (pensa verde)
- cibi fermentati per una sana flora intestinale
- proteine essenziali
- grassi sani, compresi gli acidi grassi omega-3, un buon olio extravergine d’oliva, ma anche olio di semi di lino, olio di canapa, avocado e noci per esempio; per avere più energia, una maggiore concentrazione e per equilibrare gli ormoni
Altrettanto importante: attenzione allo zucchero (include il fruttosio), che provoca stress al corpo!
Cosa è importante per te nella tua dieta a base vegetale?
La mia cucina a base vegetale riguarda soprattutto i sensi, le emozioni e il benessere. Si tratta di costruire un rapporto sostenibile con il cibo, di celebrare il cibo e di creare dei rituali per esso.
L’accento è sempre posto sull’integrazione nella vita quotidiana di cibo fresco, stagionale e, per quanto possibile, non raffinato. Tuttavia, il piacere e la sensualità giocano un ruolo importante in questo: i sapori, gli aromi, i colori e i gusti devono ispirare ed entusiasmare. La cosa importante è nutrirsi in modo consapevole, prendersi del tempo e lasciarsi condurre in un viaggio. La mia cucina a base di vegetali ha lo scopo di suscitare emozioni, raccontare storie e di lasciarvi con il desiderio di averne di più. Al di là di questo, il cibo unisce le persone. Questo è ciò che amo! Prestare attenzione a COSA mangiamo e a COME mangiamo e viviamo, coltivando i giusti rituali quotidiani per una routine più sana ed equilibrata, ci aiuta a stabilire un cambiamento duraturo e positivo nel nostro stato di benessere.
Il fondamento della mia cucina a base vegetale è l’amore, la gratitudine e la consapevolezza.
Per darvi qualche idea, nella mia cucina a base vegetale si trovano sempre i seguenti alimenti:
Limoni, latte di mandorla fatto in casa, noci e semi, zenzero, broccoli, sedano, molte verdure a foglia verde, olio extravergine di oliva, olio omega-3 di alga, lenticchie, ceci, quinoa, grano saraceno, tahini e pasta di mandorle.
Con questi ingredienti si può preparare ogni giorno qualcosa di delizioso e nutriente.
Quanto sono importanti gli omega-3 per te e perché?
Gli omega-3 fanno parte integrante della dieta della mia famiglia. La lista degli effetti positivi degli acidi grassi omega-3 sul nostro corpo è lunga. Un apporto sufficiente ha un effetto antinfiammatorio, supporta il sistema immunitario, favorisce la concentrazione nella vita quotidiana, così come un sonno migliore. Tutto questo influenza il nostro benessere. È importante sapere che gli omega-3 sono acidi grassi essenziali e quindi, il nostro corpo non può produrli da solo. Di conseguenza, gli omega-3 devono essere assimilati dall’esterno.
Come hai conosciuto Omega-3 Vegano NORSAN?
Il prodotto mi è stato raccomandato dal mio osteopata molti anni fa, in una conversazione sulla nutrizione e il benessere sostenibile.
Grazie mille per il tuo tempo. Ti auguriamo tutto il meglio e tanta salute!
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