Holger Stromberg

HOLGER STROMBERG

“Utilizzavo già omega-3 ad alto dosaggio con la squadra nazionale. Ma solo durante la mia formazione come esperto di nutrizione mi sono reso conto di quanto gli acidi grassi omega-3 siano importanti.”

Holger Stromberg è nutrizionista, chef e CCO (Chief Culinary Officer) di Organic Garden. È stato lo chef della nazionale di calcio tedesca per 10 anni ed è tornato da Rio nel 2014 come chef campione del mondo. In un’intervista con NORSAN, Holger ci racconta cosa significa per lui cucinare in modo sano, qual è il ruolo dell’alimentazione nello sport di alto livello e come gli piace creare ricette deliziose con la porzione extra di Omega-3 di NORSAN.

Cosa significa per lei una cucina sana, signor Stromberg?

La preparazione di un cesto di prodotti salutari per me e per il pianeta e l’ispirazione, l’energia e la forza che ne traggo prima e durante la cottura. Ecco cosa significa per me cucinare sano.

Lei si occupa di sostenibilità da molti anni. Da dove viene questo impegno?

Dalle tante, tantissime istantanee e dai momenti chiave della mia vita. Circa 8 anni fa mi sono reso conto che le risorse del pianeta sono limitate e che la distribuzione delle risorse è completamente sbagliata. Alcuni hanno troppo e lo sprecano, altri hanno troppo poco e soffrono.

Che ruolo ha l’alimentazione nello sport agonistico?

Un livello di forma così elevato può essere stabilizzato, mantenuto e ottimizzato solo attraverso l’interazione di rigenerazione, esercizi mirati e alimentazione quotidiana. Un’alimentazione ricca di nutrienti vitali e varia è quindi essenziale per raggiungere le massime prestazioni.

Perché ha scelto il prodotto Omega-3 Vegano?

Alcuni anni fa, mentre cercavo un olio omega-3 adatto, sono venuto a conoscenza di NORSAN e sono rimasto fedele all’olio di alga. Per me ha un buon sapore, è facile da assumere e, infine, voglio proteggere gli oceani.

Durante la sua esperienza con la nazionale tedesca, ci sono stati punti di contatto con gli acidi grassi omega-3?

Naturalmente, anche se solo a partire dal 2015 la mia attenzione si è concentrata sugli acidi grassi omega-3 ottenuti dalle alghe.

All’epoca, quando volevo semplicemente essere un buon cuoco, non ero a conoscenza dell’importanza degli acidi grassi omega-3 e del loro rapporto. Purtroppo, a tutt’oggi, questo non viene insegnato nei corsi di cucina. In generale, la scienza nutrizionale riceve troppa poca attenzione. Nel corso della mia formazione come esperto di nutrizione, mi sono reso conto di quanto gli acidi grassi omega-3 siano essenziali per noi esseri umani, soprattutto al giorno d’oggi.

Con la squadra nazionale, utilizzavo già omega-3 ad alto dosaggio. Ma nel menu c’era spesso anche il pesce.

Insieme al suo team culinario, ha sviluppato ad esempio un hot dog a base vegetale. Inoltre, ha aperto già 4 ristoranti biologici di successo: Organic Garden Eateries. Cosa ci si può aspettare qui?

La strada per appassionarsi agli alimenti e agli spuntini a base vegetale passa per il gusto. Gli hotdog sono accattivanti, progettati per essere attraenti, e nella composizione si è tenuto conto del contenuto sensoriale, del sapore e dei macro e micronutrienti. I nostri ospiti si aspettano semplicemente dei buonissimi hot dog, pasti o spuntini.

Quali sono i 5 alimenti che secondo lei devono essere presenti in ogni cucina?

Cipolle, aglio, broccoli (verdure), cereali integrali (ad es. pasta) e oli di altissima qualità, nonché un olio vegetale ad alto dosaggio di omega-3.

Come utilizza l’olio di alga nella vita di tutti i giorni?

  • Ad esempio, al mattino un cucchiaino su uno yogurt naturale o al cocco con granola.
  • A pranzo, una pasta con brokomole e un cucchiaino di Omega-3 Vegano. Oppure in un carpaccio di funghi.
  • Oppure una deliziosa insalata con olio di oliva o di noci di alta qualità, che mescolo con un cucchiaino di olio di alga NORSAN per il condimento.

Le possibilità sono infinite! L’importante è non riscaldare l’olio, ma aggiungerlo al cibo a tavola o utilizzarlo in alimenti freddi o a temperatura ambiente.

Grazie mille per il suo tempo. Le auguriamo tutto il meglio e soprattutto tanta salute!