PLUMCAKE DI LENTICCHIE ALLE ERBE SENZA GLUTINE

PLUMCAKE DI LENTICCHIE ALLE ERBE SENZA GLUTINE

Ricetta di Roberta Colombo

4 Mini Plumcakes

  • 340 g lenticchie ammollate (peso da ammollate)
  • 130 g cipolla bianca (giร  sbucciata)
  • 1 spicchio di aglio
  • Aromi: sale, pepe, cumino CARVI (non indiano), noce moscata, curcuma

Frullare e aggiungere:

  • 30 ml olio evo
  • 50 g farina di avena certificata senza glutine (se seguite un regime senza glutine)
  • 5 g cuticole semi di psillio
  • 4 g Arrowroot (facoltativo, serve per maggiore compattezza e consistenza. Senza si ottiene un risultato piรน soffice)
  • 10 g lievito istantaneo

Topping e Cottura

Per il topping utilizza:

  • Granella di anacardi
  • Lievito in scaglie
  • Pan grattato senza glutine
  • un goccio di olio dโ€™oliva

Preriscaldare la friggitrice ad aria per 6 minuti a 170 gradi.
Cuocere a 170 gradi per 23-25 minuti circa.

Dressing

Servi i tuoi plumcake con una insalata fresca da condire con un dressing a base di omega-3

  • 5 ml Omega-3 Vegano ( 1 porzione)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Mezzo cucchiaino di tahina chiara
  • Mezzo cucchiaino di yogurt naturale di soja
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • sale, pepe, aglio in polvere.

Chef Roberta Colombo

Cuoca professionista specializzata in cucina vegana e ricette senza glutine.

UOVA RIPIENE CON MAIONESE DI AVOCADO, POMODORI SECCHI E CAPPERI

UOVA RIPIENE CON MAIONESE DI AVOCADO, POMODORI SECCHI E CAPPERI

Ricetta della Dr. Chiara Usai

Maionese di avocado

  • 1 avocado maturo
  • Succi di mezzo limone
  • 20 ml di olio NORSAN Omega-3 Total + 40 ml di olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe

Elimina il seme e la buccia dellโ€™avocado e frulla la polpa con il succo di mezzo limone, 20 ml di olio NORSAN Omega-3 Total + 40 ml di olio extravergine di oliva aggiustando di sale e pepe. Conservare in frigo.

La maionese di avocado sarร  per il ripieno delle uova e per accompagnare dei bastoncini di patata americana al forno.

Uova Ripiene

  • 4 uova
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • 2 pomodori secchi
  • Una manciata di capperi
  • 2 cucchiai di maionese di avocado

โ€“ Prepara le uova sode mettendole in un pentolino con acqua fredda e calcolando 7-8 minuti dal bollore.
โ€“ Falle raffreddare sotto acqua fredda.
โ€“ Sbuccia le uova eliminando il guscio, tagliale a metร  e togli delicatamente il tuorlo.
โ€“ Metti i tuorli in una ciotola e schiacciali con una forchetta.
Aggiungi 2 pomodori secchi, il prezzemolo e una manciata di capperi tritati al coltello, 2 cucchiai di maionese di avocado precedentemente preparata, un pizzico di sale.

Con questo composto riempi le uova e mettile in frigo per un paio di ore prima di consumarle.

Bastoncini di patate dolci

  • 1 patata dolce
  • 2 cucchiaini paprika dolce
  • Origano
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • Sale e pepe

โ€“ Preriscaldare il forno a 200ยฐ. Nel frattempo, pulisci le patate senza sbucciarle.
โ€“ Ricava dei bastoncini e mettili in una ciotola.
โ€“ Cospargi con paprika, origano, sale, pepe e lโ€™olio.
โ€“ Mescola bene e disponili su una teglia ricoperta di carta forno. Infornare a 200ยฐ per 30 minuti girandoli di tanto in tanto fino a doratura.

Accompagna con la maionese di avocado.
Buon appetito!

Dr. Chiara Usai

Biologo Nutrizionista Laureata presso lโ€™Universitร  degli Studi dellโ€™Insubria. Si occupa di obesitร  e patologie correlate ed รจ autrice di guide digitali per imparare a mangiare in modo sano e consapevole, a organizzare i pasti, a fare la spesa e a sfruttare al meglio gli alimenti.

PORRIDGE ALLA BANANA CON OMEGA-3

PORRIDGE ALLA BANANA CON OMEGA-3

Ingredienti:

  • 200 ml di latte animale o vegetale
  • 5 cucchiai di avena
  • 3 cucchiai di noci
  • 1 cucchiaino di semi di chia
  • 1 banana
  • cannella
  • 1 cucchiaio (8 ml) di Omega-3 Total o 1 cucchiaino (5 ml) di Omega-3 Vegano

Preparazione:

Ci sono diversi modi per preparare il porridge (o oatmeal ). La preparazione classica prevede di lasciar cuocere latte e avena a fuoco lento mescolandolo di continuo per circa 10-15 minuti finchรฉ non saranno diventati una sorta di crema.
Una volta pronto puรฒ essere dolcificato con miele, zucchero, agave o sciroppo dโ€™acero e arricchito come si preferisce. In questo caso consigliamo noci, semi di chia, banane, cannella e i nostri omega-3.

Buon appetito!

Libri

Pila di libri antichi
Pila di libri antichi

LETTERATURA

Libri sul tema degli omega-3 e dell’alimentazione

Omega-3 in breve

Omega-3 in breve

Con questi video, in soli 4 minuti imparerai quali sono le fonti di acidi grassi omega-3 e perchรฉ gli omega-3 EPA e DHA sono cosรฌ importanti, cosa considerare quando si assumono gli omega-3, perchรฉ noi di NORSAN puntiamo sui prodotti omega-3 in forma liquida e perchรฉ siamo la giusta scelta di omega-3.

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Fonti e benefici degli acidi grassi omega-3 EPA e DHA

Olio di semi di lino, noci, semi di chia e simili sono buone fonti di omega-3. Tuttavia, contengono solo lโ€™acido grasso vegetale omega-3 ALA, di cui solo una piccolissima percentuale viene convertita nei preziosi acidi grassi omega-3 marini EPA e DHA, che si trovano esclusivamente nel pesce grasso e nelle alghe. EPA e DHA supportano la capacitร  visiva, il cervello e la funzione cardiaca. Sono importanti anche in gravidanza e per lo sviluppo e mantenimento delle funzioni corporee dei bambini.

Per ottenere abbastanza omega-3, bisognerebbe bere 60-80 ml di olio di semi di lino al giorno, il che รจ piuttosto irrealistico, o mangiare fino a 3 kg di pesce, a seconda della specie. A causa dellโ€™inquinamento degli oceani, anche questโ€™ultimo non รจ particolarmente consigliabile. I prodotti di omega-3 ad alto dosaggio naturale sono una buona alternativa.

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Perchรฉ prendere gli omega-3 in forma liquida?

Noi di NORSAN concepiamo gli omega-3 come degli alimenti e secondo noi il buon cibo non dovrebbe essere โ€œnascostoโ€ nelle capsule, ma apprezzato e consumato nella sua forma naturale. Dopo tutto, non si nasconderebbe neanche una banana o un olio dโ€™oliva di alta qualitร  in una capsula.

Gli omega-3 in forma liquida hanno una lunga tradizione nel nostro paese dโ€™origine, la Norvegia: sono versatili e facili da integrare nella vita quotidiana, ma vengono anche assorbiti meglio dal nostro organismo. Le capsule, perรฒ, sono pratiche per i viaggi e gli spostamenti.

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Perchรฉ il giusto dosaggio di omega-3 รจ importante?

Molti sostengono che gli omega-3 sono inutili.  รˆ vero se non ne assumi a sufficienza. Dopo tutto, non si diventa un bodybuilder con una flessione al giorno. Con gli omega-3, come per molte altre cose, si tratta del giusto dosaggio, della regolaritร  e dellโ€™equilibrio. Per molti di noi il problema รจ proprio lโ€™equilibrio, Infatti, assumiamo molti piรน acidi grassi omega-6 rispetto agli acidi grassi omega-3.  

รˆ stato dimostrato che questo squilibrio puรฒ essere corretto con 2.000 mg di omega-3 al giorno. Ecco perchรฉ tutti i prodotti NORSAN sono naturali ma ad alto dosaggio, in modo che con 1 solo cucchiaio di olio omega-3 si puรฒ coprire fabbisogno giornaliero. Con lโ€™analisi degli acidi grassi si puรฒ misurare lo stato nutrizionale dellโ€™organismo in dettaglio e determinare le esigenze individuali.

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Perchรฉ scegliere i prodotti omega-3 di NORSAN?

La cosa piรน importante per noi รจ che tu sia bene, in salute e che assuma abbastanza omega-3 di alta qualitร  con tutti i loro benefici annessi. Noi di NORSAN siamo specializzati in omega-3 di origine marina da molti anni e i nostri prodotti sono raccomandati da oltre 2000 tra medici e terapisti.

Anche gli atleti professionisti hanno grande fiducia nella nostra azienda e nei nostri omega-3. Inoltre, NORSAN รจ il marchio n. 1 di omega-3 nelle farmacie in Germania e 9 clienti su 10 ci raccomanderebbero. Grazie mille per questo!

Visto che gli omega-3 sono cosรฌ importanti per grandi e piccoli, abbiamo il prodotto giusto per ogni esigenza: olio di pesceolio di alga, e una linea di omega-3 per i bambini. Siamo i tuoi specialisti di omega-3 dalla Norvegia e siamo qui per te.

Bestseller NORSAN Omega-3

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Acidi grassi omega-3

Branco di sardine che nuotano in controluce

Cosa sono gli acidi grassi omega-3?

Salmone a forma di cuore con nutrienti grassi
A display of various healthy foods arranged in the shape of a heart on a white wooden background, including fish and seeds, avocados, tomatoes, beans, oil, and greens. The concept is for human health care, with a lipless bottle of plant-based margarine in the center of the composition. High-resolution photography, copy space, banner design, stock photo style. Top view. –ar 3:2 –v 6.1 Job ID: 55059408-72d6-40e0-b23c-df46ba563a42

Gli acidi grassi omega-3 appartengono alla famiglia degli acidi grassi polinsaturi. A differenza degli acidi grassi saturi, gli acidi grassi polinsaturi, devono essere assunti dallโ€™esterno tramite alimentazione o integratori alimentari, poichรฉ il nostro corpo non รจ in grado di produrli ex novo. Gli acidi grassi omega-3 sono fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo, per questo sono definiti acidi grassi essenziali.

Ci sono diversi tipi di acidi grassi omega-3, che si differenziano principalmente per la loro struttura chimica e per la fonte naturale da cui provengono:

  • Acido eicosapentaenoico (EPA)
  • Acido docosaesaenoico (DHA)
  • Acido alfa-linolenico (ALA)

Acidi grassi omega-3 vegetali

ALA (acido alfa-linolenico), รจ un acido grasso di origine vegetale, contenuto nei semi di lino, semi di chia, nelle noci.. e in tutti gli oli estratti da queste materie prime.

Acidi grassi omega-3 marini

Gli acidi grassi Omega-3 marini EPA (acido eicosapentaenoico) e DHA (acido docosaesaenoico) sono contenuti in grandi quantitร  in fonti marine come pesci, krill e alghe.

Omega-3 non รจ uguale a omega-3:

La differenza tra omega-3 vegetali e omega-3 marini

Numerosi studi confermano lโ€™effetto positivo degli acidi grassi omega-3 marini EPA e DHA sulla salute. Invece, lโ€™effetto positivo delle fonti vegetali di omega-3 (ALA) รจ confermato scientificamente solo in parte.

Gli omega-3 che vengono effettivamente assorbiti dallโ€™intestino sono EPA e DHA. Anche se il corpo puรฒ convertire ALA negli acidi grassi Omega-3 EPA e DHA, con una percentuale tra 0,5 e 10%, il tasso di conversione, purtroppo, รจ molto basso e varia da soggetto a soggetto (in base a etร , sesso, peso e metabolismo).

Gli acidi grassi omega-3 vegetali, contenuti nellโ€™olio di lino, di colza ecc. sono quindi un buon complemento omega-3 marini derivanti da pesce e alghe, ma purtroppo non un buon sostituto!

Caratteristiche e benefici degli acidi grassi Omega-3 EPA & DHA

L’Autoritร  europea per la sicurezza alimentare (EFSA) valuta positivamente gli acidi grassi marini omega-3 EPA e DHA. I seguenti effetti sulla salute sono confermati dall’EFSA:

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Supporto alla funzione cardiaca

Il cuore รจ il perno della circolazione sanguigna. Un sufficiente apporto di acidi grassi omega-3 EPA e DHA aiuta alla riduzione dei trigliceridi (un effetto riconosciuto anche dallโ€™EFSA โ€“ European Food Safety Autorithy) e allโ€™incremento del cosiddetto โ€œcolesterolo buonoโ€.

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Mantenimento della capacitร  visiva

Le cellule dellโ€™occhio umano contengono una percentuale elevata di acidi grassi omega-3. Molti studi dimostrano che lโ€™assunzione di una giusta quantitร  di acidi grassi omega-3, in particolare DHA, aiuta a mantenere gli occhi in buona salute. Lโ€™EFSA sostiene che sia sufficiente assumere almeno 250 mg di DHA al giorno.

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Supporto della funzione cerebrale

Diversi studi, anche recenti, documentano una chiara correlazione tra lโ€™assunzione di acidi grassi omega-3 ed il miglioramento delle funzioni cerebrali. Il cervello รจ composto per il 60% di grassi, il 20% dei quali sono acidi grassi omega-3, in particolare DHA, che contribuisce al mantenimento delle normali funzioni cerebrali. Lโ€™EFSA ha dichiarato che lโ€™assunzione di almeno 250 mg di DHA al giorno รจ di supporto alla funzione cerebrale.

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Effetti positivi per donne in gravidanza

Gli acidi grassi omega-3 EPA e DHA sono preziosi per lo sviluppo del bambino e la riduzione del rischio di allergie e intolleranze alimentari in questโ€™ultimo. Secondo EFSA ogni donna in dolce attesa dovrebbe aggiungere ai 250 mg di EPA e DHA quotidiani, almeno altri 200 mg di DHA.

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Effetti positivi per i neonati

L’assunzione di DHA da parte del bambino (formula di proseguimento) contribuisce al normale sviluppo della vista nei neonati fino all’etร  di 12 mesi. Secondo l’EFSA: l’effetto positivo si verifica con un’assunzione giornaliera di almeno 100 mg di DHA, attraverso la formula di proseguimento.

Il rapporto degli acidi grassi omega-3 e omega-6

I diversi acidi grassi hanno funzioni diverse nell’organismo. Pertanto, non รจ corretto parlare di acidi grassi cattivi o buoni, ma solo di equilibri di acidi grassi cattivi e buoni.

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Il nostro corpo ha bisogno di acidi grassi omega-3 e omega-6. Sebbene entrambi gli acidi grassi siano molto simili nella loro struttura chimica, lavorano in modo opposto. Mentre gli acidi grassi omega-3 riducono i processi infiammatori nellโ€™organismo, gli acidi grassi omega-6 favoriscono lo sviluppo di infiammazioni. Il nostro corpo ha quindi bisogno di un equilibrio tra gli acidi grassi omega-3 e omega-6.

Uno squilibrio tra omega-6 e omega-3 potrebbe favorire lโ€™innescarsi di infiammazioni silenti nellโ€™organismo, che a loro volta facilitano lo svilupparsi di diverse malattie. Il rapporto tra omega-6/-3 dovrebbe essere di massimo 3:1. 

Squilibrio omega-6/3

Lโ€™evoluzione dellโ€™alimentazione

Fin dallโ€™etร  della pietra, la nostra dieta ha fornito un equilibrio tra i due acidi grassi. Il cambiamento delle nostre abitudini alimentari a partire dagli anni โ€™60 (consumo di alimenti lavorati industrialmente, ingrasso del bestiame, aumento dellโ€™uso di oli vegetali a basso costo, etc.) ha alterato notevolmente il rapporto omega-6/3 in modo negativo.

Oggi, il rapporto รจ di circa 15:1 nella popolazione media, il che significa che consumiamo 15 volte piรน omega-6 che omega-3! I giovani sotto i 25 anni hanno addirittura un valore medio di 25:1. Questo non รจ sorprendente, perchรฉ il pesce รจ raramente nel menu dei giovani dโ€™oggi, mentre il fast food, i cibi pronti e gli snack dolci e salati sono molto popolari.

Cosa implica un eccesso di omega-6?

Proprio come gli omega-3 anche gli omega-6 fanno parte degli acidi grassi essenziali e devono quindi essere forniti al corpo attraverso la dieta. Tuttavia, la maggior parte delle persone oggi consuma molti piรน acidi grassi omega-6 che acidi grassi omega-3 nella loro dieta.

A causa dell’effetto infiammatorio degli omega-6, questo squilibrio puรฒ avere un impatto negativo sulla salute. Perciรฒ, tanti esperti ritengono che molte delle malattie della civiltร  come l’infarto e l’ictus, ma anche l’asma, i reumatismi e la dermatite atopica, possono essere attribuite a infiammazioni silenziose, causate da un eccesso di omega-6.

Alimenti ricchi di omega-6

Particolarmente ricchi di acidi grassi omega-6 sono la carne proveniente da allevamenti di massa, affettati, piatti dei fast food, cibi confezionati e piatti pronti. Anche i prodotti lattiero-caseari trasformati come il formaggio, il burro e le uova di gallina hanno un elevato contenuto di acidi grassi omega-6.

La carne un tempo era unโ€™ottima fonte di omega-3, ma oggi, purtroppo, causa lโ€™utilizzo di mangimi alimentari spesso ricchi di soia, si รจ trasformata in fonte di omega-6.

Gli oli vegetali (lโ€™olio di semi di girasole, olio di soia..) e la margarina, utilizzati in molti alimenti di origine industriale sono anche molto ricchi di omega-6.

Alimenti ricchi di omega-3

Le fonti per eccellenza dei preziosi acidi grassi omega-3 EPA e DHA sono quelle marine come i pesci grassi dโ€™acqua gelida (aringa, sgombro, salmone, sardine, acciughe) e le alghe. รˆ importante evidenziare come lโ€™alga sia a sua volta unโ€™importante fonte di omega-3 per il pesce stesso. Quindi prestate attenzione a quali pesci consumate! Diffidate dai pesci dโ€™allevamento nutriti con mangimi industriali. Altre fonti di omega-3 sono quelle vegetali come lโ€™olio di lino, lโ€™olio di chia, lโ€™olio di noci, che contengono una percentuale particolarmente elevata dellโ€™acido grasso omega-3 ALA, che perรฒ purtroppo si trasforma in bassa percentuale negli omega-3 di cui il nostro corpo necessita veramente: EPA e DHA.

IL NOSTRO FABBISOGNO GIORNALIERO DI OMEGA-3

Qual รจ la quantitร  giornaliera ideale di omega-3?

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Per compensare una carenza di omega-3 e per stabilire un rapporto equilibrato tra omega-3 e omega-6 nel corpo, si raccomanda unโ€™assunzione di 2.000 mg di acidi grassi omega-3 al giorno. Questo รจ dimostrato da studi scientifici e da piรน di 30.000 analisi degli acidi grassi effettuate in collaborazione con il laboratorio leader in Europa per la misurazione degli acidi grassi, Omegametrixยฎ GmbH.

Il fabbisogno giornaliero di omega 3 puรฒ essere coperto sia attraverso il cibo che sotto forma di un integratore alimentare naturale. Tuttavia, coprire il fabbisogno con il cibo non รจ cosรฌ facile: per raggiungere 2.000 mg di omega-3 al giorno, si dovrebbero consumare da 100 a 3.000 g di pesce grasso al giorno, a seconda della specie.

Unโ€™ottima alternativa รจ lโ€™assunzione di un buon integratore di omega-3 a base di olio di pesce o di olio di alghe. Bisogna perรฒ prestare attenzione alla qualitร  e alla naturalezza del prodotto e accertarsi che sia esito di un accurato processo di pulizia e purificazione da sostanze inquinanti o metalli pesanti. Per ottimizzare il risultato, sarebbe opportuno ridurre, in contemporanea allโ€™assunzione di Omega-3, il consumo di Omega-6.