UOVA RIPIENE CON MAIONESE DI AVOCADO, POMODORI SECCHI E CAPPERI
Ricetta della Dr. Chiara Usai
Maionese di avocado
1 avocado maturo
Succi di mezzo limone
20 ml di olio NORSAN Omega-3 Total + 40 ml di olio extravergine di oliva
Sale e Pepe
Elimina il seme e la buccia dellโavocado e frulla la polpa con il succo di mezzo limone, 20 ml di olio NORSAN Omega-3 Total + 40 ml di olio extravergine di oliva aggiustando di sale e pepe. Conservare in frigo.
La maionese di avocado sarร per il ripieno delle uova e per accompagnare dei bastoncini di patata americana al forno.
Uova Ripiene
4 uova
Un ciuffo di prezzemolo
2 pomodori secchi
Una manciata di capperi
2 cucchiai di maionese di avocado
โ Prepara le uova sode mettendole in un pentolino con acqua fredda e calcolando 7-8 minuti dal bollore. โ Falle raffreddare sotto acqua fredda. โ Sbuccia le uova eliminando il guscio, tagliale a metร e togli delicatamente il tuorlo. โ Metti i tuorli in una ciotola e schiacciali con una forchetta. Aggiungi 2 pomodori secchi, il prezzemolo e una manciata di capperi tritati al coltello, 2 cucchiai di maionese di avocado precedentemente preparata, un pizzico di sale.
Con questo composto riempi le uova e mettile in frigo per un paio di ore prima di consumarle.
Bastoncini di patate dolci
1 patata dolce
2 cucchiaini paprika dolce
Origano
4 cucchiai di olio EVO
Sale e pepe
โ Preriscaldare il forno a 200ยฐ. Nel frattempo, pulisci le patate senza sbucciarle. โ Ricava dei bastoncini e mettili in una ciotola. โ Cospargi con paprika, origano, sale, pepe e lโolio. โ Mescola bene e disponili su una teglia ricoperta di carta forno. Infornare a 200ยฐ per 30 minuti girandoli di tanto in tanto fino a doratura.
Accompagna con la maionese di avocado. Buon appetito!
Dr. Chiara Usai
Biologo Nutrizionista Laureata presso lโUniversitร degli Studi dellโInsubria. Si occupa di obesitร e patologie correlate ed รจ autrice di guide digitali per imparare a mangiare in modo sano e consapevole, a organizzare i pasti, a fare la spesa e a sfruttare al meglio gli alimenti.
Ci sono diversi modi per preparare il porridge (o oatmeal ). La preparazione classica prevede di lasciar cuocere latte e avena a fuoco lento mescolandolo di continuo per circa 10-15 minuti finchรฉ non saranno diventati una sorta di crema. Una volta pronto puรฒ essere dolcificato con miele, zucchero, agave o sciroppo dโacero e arricchito come si preferisce. In questo caso consigliamo noci, semi di chia, banane, cannella e i nostri omega-3.
Questa sezione รจ riservata ai seguenti professionisti dell'area sanitaria: Dietisti, Farmacisti, Fisioterapisti, Medici, Naturopati, Nutrizionisti, Odontoiatri, Ostetrici, Veterinari, Personal Trainer. Per visualizzare il contenuto si prega di effettuare il login o di registrarsi.
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Con questi video, in soli 4 minuti imparerai quali sono le fonti di acidi grassi omega-3 e perchรฉ gli omega-3 EPA e DHA sono cosรฌ importanti, cosa considerare quando si assumono gli omega-3, perchรฉ noi di NORSAN puntiamo sui prodotti omega-3 in forma liquida e perchรฉ siamo la giusta scelta di omega-3.
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Fonti e benefici degli acidi grassi omega-3 EPA e DHA
Olio di semi di lino, noci, semi di chia e simili sono buone fonti di omega-3. Tuttavia, contengono solo lโacido grasso vegetale omega-3 ALA, di cui solo una piccolissima percentuale viene convertita nei preziosi acidi grassi omega-3 marini EPA e DHA, che si trovano esclusivamente nel pesce grasso e nelle alghe. EPA e DHA supportano la capacitร visiva, il cervello e la funzione cardiaca. Sono importanti anche in gravidanza e per lo sviluppo e mantenimento delle funzioni corporee dei bambini.
Per ottenere abbastanza omega-3, bisognerebbe bere 60-80 ml di olio di semi di lino al giorno, il che รจ piuttosto irrealistico, o mangiare fino a 3 kg di pesce, a seconda della specie. A causa dellโinquinamento degli oceani, anche questโultimo non รจ particolarmente consigliabile. I prodotti di omega-3 ad alto dosaggio naturale sono una buona alternativa.
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Noi di NORSAN concepiamo gli omega-3 come degli alimenti e secondo noi il buon cibo non dovrebbe essere โnascostoโ nelle capsule, ma apprezzato e consumato nella sua forma naturale. Dopo tutto, non si nasconderebbe neanche una banana o un olio dโoliva di alta qualitร in una capsula.
Gli omega-3 in forma liquida hanno una lunga tradizione nel nostro paese dโorigine, la Norvegia: sono versatili e facili da integrare nella vita quotidiana, ma vengono anche assorbiti meglio dal nostro organismo. Le capsule, perรฒ, sono pratiche per i viaggi e gli spostamenti.
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Perchรฉ il giusto dosaggio di omega-3 รจ importante?
Molti sostengono che gli omega-3 sono inutili. ร vero se non ne assumi a sufficienza. Dopo tutto, non si diventa un bodybuilder con una flessione al giorno. Con gli omega-3, come per molte altre cose, si tratta del giusto dosaggio, della regolaritร e dellโequilibrio. Per molti di noi il problema รจ proprio lโequilibrio, Infatti, assumiamo molti piรน acidi grassi omega-6 rispetto agli acidi grassi omega-3.
ร stato dimostrato che questo squilibrio puรฒ essere corretto con 2.000 mg di omega-3 al giorno. Ecco perchรฉ tutti i prodotti NORSAN sono naturali ma ad alto dosaggio, in modo che con 1 solo cucchiaio di olio omega-3 si puรฒ coprire fabbisogno giornaliero. Con lโanalisi degli acidi grassi si puรฒ misurare lo stato nutrizionale dellโorganismo in dettaglio e determinare le esigenze individuali.
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La cosa piรน importante per noi รจ che tu sia bene, in salute e che assuma abbastanza omega-3 di alta qualitร con tutti i loro benefici annessi. Noi di NORSAN siamo specializzati in omega-3 di origine marina da molti anni e i nostri prodotti sono raccomandati da oltre 2000 tra medici e terapisti.
Anche gli atleti professionisti hanno grande fiducia nella nostra azienda e nei nostri omega-3. Inoltre, NORSAN รจ il marchio n. 1 di omega-3 nelle farmacie in Germania e 9 clienti su 10 ci raccomanderebbero. Grazie mille per questo!
Visto che gli omega-3 sono cosรฌ importanti per grandi e piccoli, abbiamo il prodotto giusto per ogni esigenza: olio di pesce, olio di alga, e una linea di omega-3 per i bambini. Siamo i tuoi specialisti di omega-3 dalla Norvegia e siamo qui per te.
Bestseller NORSAN Omega-3
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A display of various healthy foods arranged in the shape of a heart on a white wooden background, including fish and seeds, avocados, tomatoes, beans, oil, and greens. The concept is for human health care, with a lipless bottle of plant-based margarine in the center of the composition. High-resolution photography, copy space, banner design, stock photo style. Top view. –ar 3:2 –v 6.1 Job ID: 55059408-72d6-40e0-b23c-df46ba563a42
Gli acidi grassi omega-3 appartengono alla famiglia degli acidi grassi polinsaturi. A differenza degli acidi grassi saturi, gli acidi grassi polinsaturi, devono essere assunti dallโesterno tramite alimentazione o integratori alimentari, poichรฉ il nostro corpo non รจ in grado di produrli ex novo. Gli acidi grassi omega-3 sono fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo, per questo sono definiti acidi grassi essenziali.
Ci sono diversi tipi di acidi grassi omega-3, che si differenziano principalmente per la loro struttura chimica e per la fonte naturale da cui provengono:
Acido eicosapentaenoico (EPA)
Acido docosaesaenoico (DHA)
Acido alfa-linolenico (ALA)
Acidi grassi omega-3 vegetali
ALA (acido alfa-linolenico), รจ un acido grasso di origine vegetale, contenuto nei semi di lino, semi di chia, nelle noci.. e in tutti gli oli estratti da queste materie prime.
Acidi grassi omega-3 marini
Gli acidi grassi Omega-3 marini EPA (acido eicosapentaenoico) e DHA (acido docosaesaenoico) sono contenuti in grandi quantitร in fonti marine come pesci, krill e alghe.
Omega-3 non รจ uguale a omega-3:
La differenza tra omega-3 vegetali e omega-3 marini
Numerosi studi confermano lโeffetto positivo degli acidi grassi omega-3 marini EPA e DHA sulla salute. Invece, lโeffetto positivo delle fonti vegetali di omega-3 (ALA) รจ confermato scientificamente solo in parte.
Gli omega-3 che vengono effettivamente assorbiti dallโintestino sono EPA e DHA. Anche se il corpo puรฒ convertire ALA negli acidi grassi Omega-3 EPA e DHA, con una percentuale tra 0,5 e 10%, il tasso di conversione, purtroppo, รจ molto basso e varia da soggetto a soggetto (in base a etร , sesso, peso e metabolismo).
Gli acidi grassi omega-3 vegetali, contenuti nellโolio di lino, di colza ecc. sono quindi un buon complemento omega-3 marini derivanti da pesce e alghe, ma purtroppo non un buon sostituto!
Caratteristiche e benefici degli acidi grassi Omega-3 EPA & DHA
L’Autoritร europea per la sicurezza alimentare (EFSA) valuta positivamente gli acidi grassi marini omega-3 EPA e DHA. I seguenti effetti sulla salute sono confermati dall’EFSA:
Supporto alla funzione cardiaca
Il cuore รจ il perno della circolazione sanguigna. Un sufficiente apporto di acidi grassi omega-3 EPA e DHA aiuta alla riduzione dei trigliceridi (un effetto riconosciuto anche dallโEFSA โ European Food Safety Autorithy) e allโincremento del cosiddetto โcolesterolo buonoโ.
Mantenimento della capacitร visiva
Le cellule dellโocchio umano contengono una percentuale elevata di acidi grassi omega-3. Molti studi dimostrano che lโassunzione di una giusta quantitร di acidi grassi omega-3, in particolare DHA, aiuta a mantenere gli occhi in buona salute. LโEFSA sostiene che sia sufficiente assumere almeno 250 mg di DHA al giorno.
Supporto della funzione cerebrale
Diversi studi, anche recenti, documentano una chiara correlazione tra lโassunzione di acidi grassi omega-3 ed il miglioramento delle funzioni cerebrali. Il cervello รจ composto per il 60% di grassi, il 20% dei quali sono acidi grassi omega-3, in particolare DHA, che contribuisce al mantenimento delle normali funzioni cerebrali. LโEFSA ha dichiarato che lโassunzione di almeno 250 mg di DHA al giorno รจ di supporto alla funzione cerebrale.
Effetti positivi per donne in gravidanza
Gli acidi grassi omega-3 EPA e DHA sono preziosi per lo sviluppo del bambino e la riduzione del rischio di allergie e intolleranze alimentari in questโultimo. Secondo EFSA ogni donna in dolce attesa dovrebbe aggiungere ai 250 mg di EPA e DHA quotidiani, almeno altri 200 mg di DHA.
Effetti positivi per i neonati
L’assunzione di DHA da parte del bambino (formula di proseguimento) contribuisce al normale sviluppo della vista nei neonati fino all’etร di 12 mesi. Secondo l’EFSA: l’effetto positivo si verifica con un’assunzione giornaliera di almeno 100 mg di DHA, attraverso la formula di proseguimento.
Il rapporto degli acidi grassi omega-3 e omega-6
I diversi acidi grassi hanno funzioni diverse nell’organismo. Pertanto, non รจ corretto parlare di acidi grassi cattivi o buoni, ma solo di equilibri di acidi grassi cattivi e buoni.
Il nostro corpo ha bisogno di acidi grassi omega-3 e omega-6. Sebbene entrambi gli acidi grassi siano molto simili nella loro struttura chimica, lavorano in modo opposto. Mentre gli acidi grassi omega-3 riducono i processi infiammatori nellโorganismo, gli acidi grassi omega-6 favoriscono lo sviluppo di infiammazioni. Il nostro corpo ha quindi bisogno di un equilibrio tra gli acidi grassi omega-3 e omega-6.
Uno squilibrio tra omega-6 e omega-3 potrebbe favorire lโinnescarsi di infiammazioni silenti nellโorganismo, che a loro volta facilitano lo svilupparsi di diverse malattie. Il rapporto tra omega-6/-3 dovrebbe essere di massimo 3:1.
Squilibrio omega-6/3
Lโevoluzione dellโalimentazione
Fin dallโetร della pietra, la nostra dieta ha fornito un equilibrio tra i due acidi grassi. Il cambiamento delle nostre abitudini alimentari a partire dagli anni โ60 (consumo di alimenti lavorati industrialmente, ingrasso del bestiame, aumento dellโuso di oli vegetali a basso costo, etc.) ha alterato notevolmente il rapporto omega-6/3 in modo negativo.
Oggi, il rapporto รจ di circa 15:1 nella popolazione media, il che significa che consumiamo 15 volte piรน omega-6 che omega-3! I giovani sotto i 25 anni hanno addirittura un valore medio di 25:1. Questo non รจ sorprendente, perchรฉ il pesce รจ raramente nel menu dei giovani dโoggi, mentre il fast food, i cibi pronti e gli snack dolci e salati sono molto popolari.
Cosa implica un eccesso di omega-6?
Proprio come gli omega-3 anche gli omega-6 fanno parte degli acidi grassi essenziali e devono quindi essere forniti al corpo attraverso la dieta. Tuttavia, la maggior parte delle persone oggi consuma molti piรน acidi grassi omega-6 che acidi grassi omega-3 nella loro dieta.
A causa dell’effetto infiammatorio degli omega-6, questo squilibrio puรฒ avere un impatto negativo sulla salute. Perciรฒ, tanti esperti ritengono che molte delle malattie della civiltร come l’infarto e l’ictus, ma anche l’asma, i reumatismi e la dermatite atopica, possono essere attribuite a infiammazioni silenziose, causate da un eccesso di omega-6.
Alimenti ricchi di omega-6
Particolarmente ricchi di acidi grassi omega-6 sono la carne proveniente da allevamenti di massa, affettati, piatti dei fast food, cibi confezionati e piatti pronti. Anche i prodotti lattiero-caseari trasformati come il formaggio, il burro e le uova di gallina hanno un elevato contenuto di acidi grassi omega-6.
La carne un tempo era unโottima fonte di omega-3, ma oggi, purtroppo, causa lโutilizzo di mangimi alimentari spesso ricchi di soia, si รจ trasformata in fonte di omega-6.
Gli oli vegetali (lโolio di semi di girasole, olio di soia..) e la margarina, utilizzati in molti alimenti di origine industriale sono anche molto ricchi di omega-6.
Alimenti ricchi di omega-3
Le fonti per eccellenza dei preziosi acidi grassi omega-3 EPA e DHA sono quelle marine come i pesci grassi dโacqua gelida (aringa, sgombro, salmone, sardine, acciughe) e le alghe. ร importante evidenziare come lโalga sia a sua volta unโimportante fonte di omega-3 per il pesce stesso. Quindi prestate attenzione a quali pesci consumate! Diffidate dai pesci dโallevamento nutriti con mangimi industriali. Altre fonti di omega-3 sono quelle vegetali come lโolio di lino, lโolio di chia, lโolio di noci, che contengono una percentuale particolarmente elevata dellโacido grasso omega-3 ALA, che perรฒ purtroppo si trasforma in bassa percentuale negli omega-3 di cui il nostro corpo necessita veramente: EPA e DHA.
IL NOSTRO FABBISOGNO GIORNALIERO DI OMEGA-3
Qual รจ la quantitร giornaliera ideale di omega-3?
Per compensare una carenza di omega-3 e per stabilire un rapporto equilibrato tra omega-3 e omega-6 nel corpo, si raccomanda unโassunzione di 2.000 mg di acidi grassi omega-3 al giorno. Questo รจ dimostrato da studi scientifici e da piรน di 30.000 analisi degli acidi grassi effettuate in collaborazione con il laboratorio leader in Europa per la misurazione degli acidi grassi, Omegametrixยฎ GmbH.
Il fabbisogno giornaliero di omega 3 puรฒ essere coperto sia attraverso il cibo che sotto forma di un integratore alimentare naturale. Tuttavia, coprire il fabbisogno con il cibo non รจ cosรฌ facile: per raggiungere 2.000 mg di omega-3 al giorno, si dovrebbero consumare da 100 a 3.000 g di pesce grasso al giorno, a seconda della specie.
Unโottima alternativa รจ lโassunzione di un buon integratore di omega-3 a base di olio di pesce o di olio di alghe. Bisogna perรฒ prestare attenzione alla qualitร e alla naturalezza del prodotto e accertarsi che sia esito di un accurato processo di pulizia e purificazione da sostanze inquinanti o metalli pesanti. Per ottimizzare il risultato, sarebbe opportuno ridurre, in contemporanea allโassunzione di Omega-3, il consumo di Omega-6.
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