Quali sono i benefici degli omega-3? (con video)

L’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) afferma che EPA e DHA, a partire da un consumo giornaliero di 250 mg, possono contribuire al normale funzionamento del cuore. Il DHA, a partire da un consumo giornaliero di 250 mg, contribuisce allo sviluppo e al mantenimento della normale funzione visiva e cerebrale (entra nella costituzione della retina e della membrana delle cellule cerebrali). Per questo aspetto, è fondamentale anche in gravidanza, nei lattanti, nei bambini e nella terza e quarta età, dove contrasta il declino delle funzioni cerebrali. Un’assunzione giornaliera di EPA e DHA compresa tra i 2 e i 3 g al giorno, contribuisce alla riduzione dei livelli dei trigliceridi nel sangue anche del 30% e della pressione sanguigna da -2 a -4mmHg. A tal proposito, gli studi epidemiologici ci dimostrano che ridurre la pressione arteriosa anche di soli 2 mmHg determina una riduzione del rischio coronarico del -7% e di quello d’ictus del 10%. La letteratura scientifica, infine, evidenzia il possibile ruolo degli omega-3 anche in varie condizioni quali alterazione della glicemia, miglioramento del recupero muscolare nello sportivo, la sindrome premestruale, le malattie intestinali, la prevenzione di sviluppo di allergie nei bambini, l’asma, le patologie autoimmuni come ad esempio la psoriasi e la tiroidite di Hashimoto, il supporto al malato oncologico, la sindrome ADHD nei bambini.