Carrot cake con omega-3

Torta alle carote con 2 candele, una 1 e una 0, per 10 anni
Torta alle carote con 2 candele, una 1 e una 0, per 10 anni

Carrot cake con omega-3

Ricetta e foto di Karolin Baitlinger

10 anni di NORSAN! Festeggiamo insieme con una fetta di questa deliziosa torta alle carote farcita con crema al caramello salato e decorata con granella di nocciole e crema di cioccolato omega-3. Per la ricetta potete utilizzare un olio omega-3 NORSAN a vostra scelta. Noi abbiamo optato per il nostro Omega-3 Vegano.

Ingredienti

Base per torta di carote
(ingredienti per 1 teglia)

  • 6 uova
  • 200 g di zucchero di canna
  • 250 g di olio neutro
  • 250 g di carote grattugiate
  • 100 g di mela grattugiata (circa 1 mela)
  • 5 g di zenzero grattugiato finemente
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 250 g di mandorle macinate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 4 g di lievito in polvere
  • 2 cucchiai di bicarbonato di sodio
  • 325 g di farina

Crema al caramello salato

  • 600 g di formaggio cremoso
  • 250 g di quark
  • 65 g di zucchero a velo
  • 20 g di sciroppo d’acero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 Pizzico di vaniglia fresca
  • 40 g di salsa al caramello (opzionale) 
  • 2 tazze di panna (400 g)
  • 1 confezione di panna da cucina

Crema al cioccolato omega-3 NORSAN

  • 1 tazza di panna (200 g)
  • 1/2 confezione di montante per panna
  • 15 g di zucchero
  • 10 g di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaino di cacao in polvere
  • 2 cucchiai di olio NORSAN Omega-3, per es. Omega-3 Vegano o Omega-3 Arktis

Croccante di nocciole

  • 12 g di burro
  • 70 g di zucchero
  • 70 g di nocciole (tritate)
  • 1 Pizzico di sale

Per la cottura: 3 teglie per dolci da 20 cm

Preparazione:

Base per torta di carote

  • Rompere le uova e frullate con un mixer a mano fino a ottenere una crema. Aggiungere gradualmente lo zucchero di canna e continuare a frullare. Aggiungere l’olio, il succo di limone e l’aceto di sidro di mele.
  • Nel frattempo, grattugiare finemente le carote, la mela e lo zenzero con una grattugia.
  • Preriscaldare il forno ventilato a 160 °C. Imburrare tre teglie di dimensioni uguali e foderare il fondo con carta da forno.
  • Mescolare il composto di mele e carote e zenzero alla pastella e amalgamare bene. Infine, incorporare con cura gli ingredienti secchi. Una volta incorporata la farina, la pastella non deve essere più mescolata.
  • Dividere l’impasto in tre parti e distribuirlo nelle teglie unte.  Cuocere i 3 strati di torta a 160° in forno per 20-25 minuti fino a doratura.
  • Togliere gli strati di torta dal forno e lasciarli raffreddare bene, possibilmente per tutta la notte.
  • Dividere la crema al caramello salato e distribuirla a strati sulla torta. Guarnire con la crema al cioccolato omega-3, i pezzetti di mela essiccata e il croccante di nocciole e gustare.

Crema al caramello salato

  • Frullare il formaggio cremoso, il quark, lo zucchero a velo, lo sciroppo d’acero e le spezie con un mixer a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere la crema al caramello e continuare a mescolare. Allo stesso tempo, montare la panna con il montalatte fino a ottenere una crema fine. Incorporare con cura la panna al composto e far raffreddare fino al momento dell’uso. Nota: è stata utilizzata una salsa al caramello di latte di capra latinoamericana chiamata cajeta. È importante che la crema abbia una consistenza densa. In caso contrario, è opportuno omettere lo sciroppo d’acero per evitare che la crema diventi troppo liquida.

Crema al cioccolato omega-3

Montare la panna con un frullino per circa 30 secondi. Aggiungere gli altri ingredienti e frullare fino a ottenere una crema. Far raffreddare la crema fino al momento dell’uso. Per l’utilizzo come guarnizione di una torta, si consiglia di utilizzare una sac à poche con beccuccio.

Croccante di nocciole

Sciogliere lentamente lo zucchero in una padella, inizialmente senza mescolare. Aggiungere quindi il burro e farlo sciogliere lentamente, continuando a mescolare. Aggiungere le nocciole, un pizzico di sale e trasferire direttamente sulla carta da forno. Lasciare raffreddare. Per la guarnizione, il croccante può essere tritato o spezzettato. NB: per la torta è necessaria solo una piccola parte della quantità della ricetta.

Buon appetito! 🙂