Carrot cake con omega-3
Ricetta e foto di Karolin Baitlinger
10 anni di NORSAN! Festeggiamo insieme con una fetta di questa deliziosa torta alle carote farcita con crema al caramello salato e decorata con granella di nocciole e crema di cioccolato omega-3. Per la ricetta potete utilizzare un olio omega-3 NORSAN a vostra scelta. Noi abbiamo optato per il nostro Omega-3 Vegano.
Ingredienti
Base per torta di carote
(ingredienti per 1 teglia)
- 6 uova
- 200 g di zucchero di canna
- 250 g di olio neutro
- 250 g di carote grattugiate
- 100 g di mela grattugiata (circa 1 mela)
- 5 g di zenzero grattugiato finemente
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 250 g di mandorle macinate
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella
- 4 g di lievito in polvere
- 2 cucchiai di bicarbonato di sodio
- 325 g di farina
Crema al caramello salato
- 600 g di formaggio cremoso
- 250 g di quark
- 65 g di zucchero a velo
- 20 g di sciroppo d’acero
- 1 pizzico di sale
- 1 Pizzico di vaniglia fresca
- 40 g di salsa al caramello (opzionale)
- 2 tazze di panna (400 g)
- 1 confezione di panna da cucina
Crema al cioccolato omega-3 NORSAN
- 1 tazza di panna (200 g)
- 1/2 confezione di montante per panna
- 15 g di zucchero
- 10 g di sciroppo d’acero
- 1 cucchiaino di cacao in polvere
- 2 cucchiai di olio NORSAN Omega-3, per es. Omega-3 Vegano o Omega-3 Arktis
Croccante di nocciole
- 12 g di burro
- 70 g di zucchero
- 70 g di nocciole (tritate)
- 1 Pizzico di sale
Per la cottura: 3 teglie per dolci da 20 cm
Preparazione:
Base per torta di carote
- Rompere le uova e frullate con un mixer a mano fino a ottenere una crema. Aggiungere gradualmente lo zucchero di canna e continuare a frullare. Aggiungere l’olio, il succo di limone e l’aceto di sidro di mele.
- Nel frattempo, grattugiare finemente le carote, la mela e lo zenzero con una grattugia.
- Preriscaldare il forno ventilato a 160 °C. Imburrare tre teglie di dimensioni uguali e foderare il fondo con carta da forno.
- Mescolare il composto di mele e carote e zenzero alla pastella e amalgamare bene. Infine, incorporare con cura gli ingredienti secchi. Una volta incorporata la farina, la pastella non deve essere più mescolata.
- Dividere l’impasto in tre parti e distribuirlo nelle teglie unte. Cuocere i 3 strati di torta a 160° in forno per 20-25 minuti fino a doratura.
- Togliere gli strati di torta dal forno e lasciarli raffreddare bene, possibilmente per tutta la notte.
- Dividere la crema al caramello salato e distribuirla a strati sulla torta. Guarnire con la crema al cioccolato omega-3, i pezzetti di mela essiccata e il croccante di nocciole e gustare.
Crema al caramello salato
- Frullare il formaggio cremoso, il quark, lo zucchero a velo, lo sciroppo d’acero e le spezie con un mixer a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere la crema al caramello e continuare a mescolare. Allo stesso tempo, montare la panna con il montalatte fino a ottenere una crema fine. Incorporare con cura la panna al composto e far raffreddare fino al momento dell’uso. Nota: è stata utilizzata una salsa al caramello di latte di capra latinoamericana chiamata cajeta. È importante che la crema abbia una consistenza densa. In caso contrario, è opportuno omettere lo sciroppo d’acero per evitare che la crema diventi troppo liquida.
Crema al cioccolato omega-3
Montare la panna con un frullino per circa 30 secondi. Aggiungere gli altri ingredienti e frullare fino a ottenere una crema. Far raffreddare la crema fino al momento dell’uso. Per l’utilizzo come guarnizione di una torta, si consiglia di utilizzare una sac à poche con beccuccio.
Croccante di nocciole
Sciogliere lentamente lo zucchero in una padella, inizialmente senza mescolare. Aggiungere quindi il burro e farlo sciogliere lentamente, continuando a mescolare. Aggiungere le nocciole, un pizzico di sale e trasferire direttamente sulla carta da forno. Lasciare raffreddare. Per la guarnizione, il croccante può essere tritato o spezzettato. NB: per la torta è necessaria solo una piccola parte della quantità della ricetta.
Buon appetito! 🙂