

WAFFEL ENERGETICI CON CREMA ALLA VANIGLIA E MELOGRANO
Ricetta dello chef Davide Fanton
Piatto:
Dessert
Cucina:
Vegana
Difficoltà:
Facile
Dosi:
4 porzioni
Tempo di preparazione:
40 min
Ingredienti
- 250 ml di latte vegetale senza zucchero
- 50 g di yogurt vegetale
- 60 ml di olio di semi di girasole
- 60 ml di sciroppo d’agave, sciroppo d’acero o miele (se non vegani)
- 50 g di fiocchi d’avena senza glutine
- 280 g di mix di farine senza glutine (o farina tipo 1)
- 1 ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale marino
per la guarnizione
Riduzione di melograno
- 1 bicchiere di succo di melograno
- 3 cucchiai di sciroppo d’acero
Crema Base Omega-3
- 7 cucchiai di yogurt di mandorla
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di olio d’alga NORSAN
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero, agave o miele
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di cardamomo
Variante Rosa:
- ½ della crema base
- ½ cucchiaino di polvere di rapa rossa
- 2 cucchiai di riduzione di melograno
Altri ingredienti per la guarnizione:
- Frutta fresca a fette (a piacere)
- Crema di pistacchio al naturale (o altra crema di frutta secca)
Preparazione
- In una ciotola, unire latte vegetale, yogurt, olio e sciroppo d’agave (o altro dolcificante).
- Aggiungere le farine, i fiocchi d’avena, il lievito e il sale.
- Impastare per circa 1 minuto con una planetaria o a mano fino a ottenere un composto omogeneo.
- Deve risultare un impasto denso, leggermente appiccicoso e che si può prendere a cucchiai.
- Se troppo liquido, aggiungere poca farina, se troppo duro, aggiungere poco latte vegetale.
- Lasciare riposare l’impasto per 5-10 minuti mentre si scalda la macchina per waffle. Cuocere nella macchina per waffle a potenza media fino a doratura uniforme.
- Note: Se senza glutine, possono richiedere qualche minuto in più rispetto ai waffle classici e rimanere leggermente più umidi all’interno.
- Guarnizione di Melograno: versare il succo di melograno in un pentolino e cuocere a fuoco medio-basso fino a riduzione, ottenendo una salsa densa. Addolcire con lo sciroppo d’acero e lasciare intiepidire.
Assemblaggio
- Disporre i waffle su un piatto da portata.
- Decorare con la crema bicolore, alternando quella bianca e quella rosa.
- Aggiungere la riduzione di melograno e la crema di pistacchio.
- Completare con la frutta fresca.
- Nota: Per preservare i benefici dell’olio d’alga, servire il piatto tiepido e non caldo.
Buon appetito! 🌿✨
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Chef Davide Fanton
Davide Fanton è chef, food designer e fondatore della Cucina Energetica, un approccio innovativo che combina gusto, nutrizione ed estetica con ingredienti vegetali per elevare il benessere di corpo e mente. Le sue creazioni sono basate sulle moderne scoperte della nutraceutica, unite alle conoscenze millenarie dell’Ayurveda. Collabora con brand di prestigio come Adler e Starpool e ispira una community di oltre 250.000 persone, diffondendo un’alimentazione consapevole attraverso formazione, consulenze e contenuti digitali.