Olio di pesce

Olio di pesce NORSAN

L’olio di pesce NORSAN è un olio 100% naturale proveniente da pesce selvatico. Le catture e gli stock ittici sono accuratamente monitorati secondo i seguenti criteri di base:

  • Metodo di pesca, sostenibilità e zona di pesca
  • Estrazione e purificazione dell’olio di pesce
  • Parametri analitici particolarmente utili come il valore TOTOX, metalli pesanti e PCB

Il nostro team ha più di 30 anni di esperienza nel settore, che costituiscono il pilastro nella produzione dei migliori prodotti. Come punto di partenza, selezioniamo il pescato da fornitori che consideriamo sicuri e che ci garantiscono un’elevata trasparenza sulle pratiche di pesca adottate.

A nostro parere, l’olio di pesce NORSAN è il migliore olio di omega-3 per scopi terapeutici. Il motivo è la qualità elevata degli omega-3 contenuti nell’olio:

  • Elevata percentuale di acidi grassi omega-3 (fino al 35%)
  • Una percentuale particolarmente elevata di omega-3 EPA, in un rapporto di almeno 2:1 rispetto agli omega-3 DHA

La selezione delle materie prime è cruciale per la qualità del risultato finale. Ecco perché usiamo solo pesci taglia medio-piccala di alta qualità provenienti da catture selvatiche sostenibili, come sardine, sgombri e acciughe.

Fischschwarm-Omega3

Olio naturale di pesce selvatico

Crediamo che sia importante dare al corpo delle sostanze naturali e non delle sostanze modificate dall’uomo. Noi della NORSAN siamo convinti che la natura ha pensato a qualcosa quando si tratta della composizione di una sostanza e che quindi può essere utilizzata meglio dal corpo. Pertanto, l’olio di pesce NORSAN è prodotto naturalmente e non concentrato tramite processi chimici per aumentare la concentrazione di omega-3. L’olio di pesce allo stato naturale contiene già un’alta percentuale fino al 35% dei preziosi acidi grassi omega-3.

Oltre agli acidi grassi omega-3, un olio di pesce naturale contiene un ampio spettro di oltre 50 tipi di acidi grassi. In un prodotto concentrato di olio di pesce questa composizione naturale viene distrutta e si ottengono invece quantità concentrate di acidi grassi selezionati. È ancora poco noto come l’olio concentrato si comporta nel corpo dopo il consumo. Per ottenere effetti positivi simili a quelli del consumo di pesce grasso, si raccomandano prodotti naturali e non concentrati.

Inoltre, il nostro olio di pesce NORSAN non è fatto dal fegato del pesce, ma dal pesce intero. Questo lo rende un olio di qualità superiore all’olio di fegato di merluzzo.

Olio di pesce da cattura sostenibile

L’olio di pesce NORSAN è certificato Friend of the Sea ed è ottenuto da pesci che provengono tutti da acque certificate come sostenibili. I criteri FOS sono i seguenti:

  • Gli oli provengono da stock ittici non sovrasfruttati.
  • Evitare le pratiche di pesca che comportano la cattura accessoria di specie a rischio.
  • Riduzione delle pratiche di pesca che hanno un impatto negativo sull’ecosistema.
  • Le pratiche di pesca e di estrazione dell’olio sono efficienti dal punto di vista energetico.
  • Le pratiche includono elevati standard di responsabilità sociale.


La nostra filosofia di prodotto costituisce la base di tutto questo. Apprezziamo il fatto che ci sia permesso di raccogliere queste materie prime di alta qualità dal mare. E in questo ruolo siamo consapevoli della nostra responsabilità verso il mare. Ecco perché la sostenibilità e la conservazione degli stock ittici è per noi una priorità assoluta nella scelta dell’olio. Lavoriamo secondo rigide regole etiche e formali.

Offriamo inoltre la massima trasparenza in termini di risultati dei test e di rapporti di laboratorio. Qui potete trovare i nostri certificati e rapporti di laboratorio.

Processo di purificazione dell’olio di pesce NORSAN

Passo 1: Neutralizzazione

Nella prima fase del processo, innanzitutto, l’olio grezzo viene delicatamente neutralizzato con l’aggiunta di acqua, acido citrico e soda caustica. In questo modo si filtra la maggior parte dei metalli pesanti e delle sostanze inquinanti. Inoltre, l’olio viene liberato dagli acidi grassi liberi e a catena corta, il che ha un effetto positivo sulla durata di conservazione dell’olio.

Passo 2: Pulizia delicata

Nella fase successiva del processo, l’olio di pesce viene leggermente pulito. In questo processo, gli agenti coloranti indesiderati, altri metalli pesanti e i prodotti di ossidazione degli acidi grassi insaturi sono legati dalle terre sbiancanti e quindi delicatamente dissolti.

Passo 3: Microdistillazione sotto vuoto

Durante la microdistillazione, l’olio viene distillato delicatamente a una pressione particolarmente bassa e qualsiasi impurità residua, come inquinanti, PCB e metalli pesanti, viene rimossa. Questo speciale processo di separazione sotto vuoto è particolarmente delicato per i sensibili acidi grassi omega-3. Processi convenzionali di solito richiedono alte temperature per un periodo fino a un’ora.

Passo 4: Filtraggio a freddo (svernamento)

Segue la filtrazione a freddo dell’olio di pesce. Si tratta di raffreddarlo delicatamente per separarlo dai suoi componenti non resistenti al freddo, come le cere solide.  Questo rende l’olio più resistente al freddo.

Passo 5: Aggiunta di antiossidanti protettivi

Gli oli con un alto contenuto di acidi grassi polinsaturi come gli acidi grassi omega-3 sono particolarmente suscettibili all’ossidazione da parte dell’ossigeno. Aggiungendo antiossidanti come la vitamina E naturale, i preziosi acidi grassi essenziali sono efficacemente protetti dall’ossidazione.

Passo 6: Trattamento a vapore

Nell’ultima fase del processo, gli odori e i sapori indesiderati vengono filtrati con l’aiuto del vapore. Grazie alla nostra tecnologia speciale, questo trattamento è particolarmente delicato e richiede solo 3 minuti circa. A differenza dei processi convenzionali, non usiamo additivi per mascherare odori e sapori.

Purezza di prima classe: Il nostro speciale processo di purificazione, unico del suo genere, permette una tripla purificazione dell’olio di pesce dai metalli pesanti e dalle sostanze inquinanti. Mentre i processi convenzionali dell’industria si basano su una pulizia grossolana in solo due fasi, noi eseguiamo anche una speciale microdistillazione in cui le sostanze inquinanti rimanenti vengono filtrate con precisione.

Raffinazione particolarmente delicata: Il nostro processo speciale assicura anche una protezione efficace dei sensibili acidi grassi omega-3. La dolce distillazione sotto vuoto così come il trattamento a vapore delicato permettono temperature più basse e un tempo di trattamento di 3-4 minuti, significativamente più breve rispetto ai processi abituali di purificazione dell’olio di pesce.

Garanzia di freschezza unica: A seconda del lotto, il nostro olio di pesce Omega-3 Total ha un valore di ossidazione (valore TOTOX) tra 10 e 15, che è ben al di sotto del valore di riferimento di 26. Un valore basso indica un olio ” fresco”: la nostra garanzia per il gusto piacevole del nostro olio di pesce.

Estrazione delicata dell’olio grezzo: Con il riscaldamento delicato e la pressatura del pesce si ottiene l’olio grezzo. L’applicazione del calore, purtroppo, è inevitabile in questa fase. Tuttavia, si fa attenzione ad applicare il processo in modo particolarmente delicato per gli acidi grassi. Inoltre, viene garantito un ambiente di lavorazione privo di ossigeno in modo che l’olio di pesce sia protetto in modo ottimale dall’ossidazione.

Pulizia efficace in 3 fasi: Purtroppo, poiché l’habitat marino è sempre più inquinato da metalli pesanti e sostanze chimiche, anche i suoi abitanti assorbono questi inquinanti attraverso la loro dieta. Per questo motivo, è necessario purificare e rimuovere con cura le potenziali sostanze inquinanti dall’olio di pesce grezzo.

A questo scopo utilizziamo un moderno impianto in Norvegia, che assicura in modo unico la filtrazione e la purificazione dell’olio da sostanze inquinanti, metalli pesanti e PCB, mantenendo la qualità dell’olio di pesce. Lo speciale processo di raffinazione si basa su un’efficace e unica purificazione in 3 fasi di processo.

Perché è importante un alto contenuto di EPA?

Gli acidi grassi omega-3 EPA hanno un ruolo centrale nel controllo dei processi infiammatori nel corpo.

  • Gli acidi grassi omega-3 EPA sono il punto di partenza per l’ormone antinfiammatorio prostaglandine di tipo 3 (PGE3). Come eicosanoidi, questo ormone è la controparte dell’ormone pro-infiammatorio prostaglandine di tipo 2 (PGE2), di cui l’acido grasso omega-6 (acido arachidonico) costituisce il materiale di partenza. In questo modo, EPA rallenta gli effetti pro-infiammatori della PGE2 dell’acido arachidonico. Nota bene: anche l’aspirina attacca i sintomi della PGE2.
  • EPA può essere convertito in DHA. Questo acido grasso svolge anche funzioni antinfiammatorie.
  • Un alto livello di omega-3 EPA nel corpo rallenta le capacità di conversione degli acidi grassi omega-6 (omega-3 e omega-6 condividono le capacità di conversione nel corpo). Questo effetto indiretto inibisce così la formazione di acido arachidonico omega-6 nel corpo.

Il rapporto tra EPA e DHA in Omega-3 Total è di circa 2:1, che si è dimostrato efficace nel bilanciare uno squilibrio omega-6/3 nell’organismo (sulla base di oltre 3000 analisi degli acidi grassi).