Come rafforzare in modo naturale il sistema immunitario
Che cos’è il sistema immunitario?
I protagonisti del nostro sistema immunitario
Come rafforzare il sistema immunitario?
Rafforzare il sistema immunitario attraverso l’alimentazione
Influenza degli omega-3 sul sistema immunitario
Fabbisogno giornaliero di omega-3
Che cos’è il sistema immunitario?
Il sistema immunitario ha la funzione di proteggere il nostro corpo dai cosiddetti agenti patogeni, come batteri o virus, invasori estranei e sostanze inquinanti, i primi responsabili dell’insorgenza di malattie nell’organismo.
Si può dire che lavora 24 ore al giorno per respingere questi microorganismi patogeni e se funziona correttamente, la maggior parte delle infezioni vengono debellati in modo efficace. Purtroppo, però, sappiamo che non è sempre possibile evitare un’influenza o un po’ di tosse, raffreddore o febbre. Nel caso di agenti patogeni particolarmente aggressivi o sconosciuti al nostro corpo, sono richiesti uno sforzo maggiore e più tempo per eliminarli. Se poi abbiamo anche un sistema immunitario debole, è più facile che quest’ultimo venga attaccato con forza.
Ci sono alcuni fattori che possono contribuire a indebolire il nostro sistema immunitario. Questi includono:
- Malattie come l’HIV o il diabete
- Immunodeficienze congenite
- Alcuni farmaci
Sono tutti punti che non possiamo sempre influenzare direttamente e facilmente. Tuttavia, ci sono aree in cui possiamo contribuire a rafforzare o indebolire il nostro sistema immunitario.
I protagonisti del nostro sistema immunitario
Il nostro sistema immunitario è molto complesso. In questa tabella sono riassunti i suoi principali protagonisti.
Protagonista | Funzione |
---|---|
Pelle & mucose (es. naso o intestino) | Punto di ingresso di molti agenti patogeni. Dove iniziano le prime reazioni difensive |
Linfonodi e canali linfatici | Punto di raccolta delle cellule di difesa e degli anticorpi |
Milza | Qui vengono preservate le cellule di difesa |
Il midollo osseo | Generatore delle cellule della microglia per la difesa immunitaria |
Timo | Garantisce la maturazione dei linfociti T, globuli bianchi fondamentali per il nostro sistema immunitario |
Tonsille | Hanno una funzione di barriera o filtro contro i microrganismi che penetrano attraverso la bocca, questo mediante la produzione di anticorpi. |
Come rafforzare il sistema immunitario?
Il nostro sistema immunitario deve lavorare costantemente per proteggerci da agenti patogeni e attacchi. Per non ostacolare questa impresa di forza, dobbiamo cercare di rafforzare il nostro sistema immunitario, per quanto possibile!
Uno dei peggiori nemici del sistema immunitario è lo stress: lo stress induce il nostro corpo a concentrarsi sulla produzione del cortisolo, l’ormone “antistress”. Un individuo che è costantemente sotto stress, è più esposto a malattia cardiache e ad un sistema immunitario indebolito. Se si è cronicamente sotto tensione e il corpo produce continuamente cortisolo, questo non solo può portare a malattie cardiache o all’ipertensione, ma può anche danneggiare il nostro sistema immunitario.
Ecco altri fattori che possono rafforzare il nostro sistema immunitario, ma anche indebolirlo:
Fattori che rafforzano il sistema immunitario | Fattori che indeboliscono il sistema immunitario |
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Dieta sana e varia | Regime alimentare scoretto |
Stare all’aria aperta | Fumo e alcool |
Le giuste sostanze nutritive | Agenti inquinanti |
Dormire abbastanza | Stress |
Fare movimento | Vita sedentaria |
Come rafforzare il sistema immunitario in modo naturale attraverso l’alimentazione
Una dieta sana ed equilibrata non è importante solo per il nostro benessere generale, ma anche per preservare e rafforzare il sistema immunitario. Il nostro corpo ha costantemente bisogno di vitamine e sostanze nutritive. Oltre alla vitamina D, il selenio, lo zinco, la vitamina C, la vitamina E, i polifenoli, è importante assumere gli acidi grassi omega-3 marini EPA e DHA.
Gli acidi grassi omega-3 EPA e DHA sono acidi grassi essenziali, questo significa che non possono essere prodotti dall’organismo, ma devono essere assunti da fonti esterne. EPA e il DHA contenuti in grande quantità sia nei pesci d’acqua salata molto fredda (come aringhe, sgombri o sardine) sia nelle alghe, in particolare nella micro-alga marina Schizochytrium sp.
EPA e DHA apportano una miriade di benefici alla nostra salute, ma in particolare contribuiscono allo sviluppo e al rafforzamento delle normali funzioni cerebrali, cardiache e visive. Numerosi studi hanno confermato l’influenza positiva di questi acidi grassi essenziali sul sistema immunitario, poiché importantissimi per la prevenzione di infiammazioni, l’uccisione batterica e la rigenerazione dei tessuti.
Ognuno è responsabile del proprio sistema immunitario, dunque bisogna cercare di integrare ad una dieta, sana e varia, una quantità sufficiente delle sostanze nutritive e vitamine sopra elencate.
La vitamina D stimola la proliferazione delle cellule immunitarie, ne fa aumentare il differenziamento e regola la produzione di proteine antimicrobiche, in grado di uccidere direttamente i batteri.
L’EFSA, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, ribadisce l’importanza della vitamina D, ma attenzione: è vero che il nostro corpo riesce a produrla attraverso i raggi solari, però solo se quest’ultimi hanno una certa intensità di radiazione. In Europa centrale, ad esempio, i raggi di sole non sono abbastanza intensi tutto l’anno da permettere al nostro corpo di produrre la giusta quantità di vitamina D.
Zinco e selenio sono oligo-elementi essenziali, vitali per il nostro corpo. Lo zinco svolge una funzione di controllo sugli enzimi ed è coinvolto in molti processi metabolici, come la formazione e l’attivazione delle cellule di difesa. Il selenio contribuisce alla protezione dei componenti cellulari dallo stress. Entrambi aiutano a sostenere un sistema immunitario normale (secondo l’EFSA). Lo zinco e il selenio si trovano principalmente in alimenti come carne, uova, asparagi, lenticchie, piselli..
Influenza in arrivo? Il rimedio che ci hanno trasmesso i nostri genitori o i nostri nonni è quello di una bella tazza d’acqua calda con abbondante succo di limone. La vitamina C contenuta nel limone è un antiossidante o anti-radicale ed è una grande alleata del nostro sistema immunitario. Lo rafforza anche dopo un’intensa attività fisica (secondo l’EFSA). Soprattutto quella contenuta negli agrumi, ricchissimi di vitamina C..
L’influenza degli acidi grassi Omega-3 EPA e DHA sul nostro sistema immunitario
Gli effetti positivi degli omega-3 sul nostro sistema immunitario sono stati descritti in studi e articoli scientifici per oltre 30 anni.
La più recente è stata una revisione scientifica svedese che ha dimostrato che:
- Gli acidi grassi omega-3 riducono i processi infiammatori. Una volta arrivati alle nostre cellule, si convertono (tramite un enzima) in molecole chiamate “resolvine”.
- Gli acidi grassi omega-3, contenuti all’interno delle nostre membrane cellulari, hanno una grande influenza su quest’ultime. Le rendono sane, elastiche, attive e funzionali.
Cosa sono ALA, EPA e DHA?
Ci sono diversi tipi di acidi grassi omega-3, che si distinguono tra loro per le fonti da cui provengono e la loro composizione chimica.
Tra i principali acidi grassi omega-3 ritroviamo:
- EPA : acido eicosapentaenoico
- DHA : acido docosaesaenoico
- ALA: acido alfa-linolenico
Mentre sia stato largamente dimostrato l’effetto positivo dei due acidi grassi omega-3 marini EPA e DHA in molti studi scientifici, sono meno le fonti che affermano l’efficacia dell’acido grasso di origine vegetale ALA.
EPA e DHA | ALA |
Questi acidi grassi omega-3 marini si trovano principalmente in pesci d’acqua gelida, crostacei e alghe. | Questo acido grasso vegetale omega-3 si trova principalmente in noci, semi di chia, semi di lino e in altre fonti vegetali. |
Quali sono le differenze? Oltre alle fonti, la principale differenza sta nel fatto che il nostro intestino è in grado di assorbire soltanto gli acidi grassi EPA e DHA. ALA per poter essere assorbito deve prima essere convertito in EPA e DHA ed il nostro organismo riesce a convertirne soltanto una bassa percentuale, non una quantità sufficiente. Pertanto tutte le fonti vegetali di omega-3, contribuiscono certamente alla salute del nostro corpo, ma non possono sostituire la funzione preziosa degli acidi grassi omega-3 marini EPA e DHA, le cui fonti per eccellenza sono pesci e alghe.
Olio di pesce e olio di alga e sistema immunitario
Purtroppo, il nostro corpo non riesce a produrre acidi grassi omega-3 da sé, ma deve assorbirli attraverso il cibo o integratori alimentari. Deve, perché sono essenziali per la vita e la salute di ognuno di noi..
Per arrivare alla giusta quantità di acidi grassi omega-3 marini, di cui il nostro organismo necessita, bisognerebbe consumare dai 100 a 3000 g di pesce grasso al giorno, a seconda del tipo di pesce. L’olio di pesce o di alga sono dunque un’ottima alternativa. Siccome gli omega-3, in particolare l’acido grasso EPA, hanno un effetto antinfiammatorio, aiutano a rafforzare il sistema immunitario e a rallentare le infiammazioni.
L’olio di pesce NORSAN è un prodotto naturale al 100% ad alto dosaggio di omega-3 EPA e DHA, non è esito di concentrazioni chimiche. Omega-3 Total fornisce in soli 8 ml (ca. un cucchiaio da tavola) il dosaggio quotidiano minimo consigliato, ovvero 2 g di omega-3, di cui 1.120 mg di EPA!
L’olio di alga NORSAN è un prodotto vegano al 100%, estratto dalla micro-alga Schizochytrium sp. Rappresenta l’alternativa ideale per vegetariani e vegani. In 5 ml (ca. un cucchiaino da caffè), che è la dose giornaliera consigliata sono contenuti 609 mg di EPA e 1.150 mg di DHA.
Tutti gli oli liquidi omega-3 di NORSAN sono facili da assumere e possono essere facilmente integrati a qualsiasi alimento: a colazione, pranzo o cena.
Fabbisogno giornaliero di omega-3 per rafforzare il sistema immunitario
La maggior parte delle persone, anche se sane e senza apparenti problemi di salute, ha una carenza di omega-3. In questo caso, scienza e medicina raccomandano di assumere almeno 2.000 mg di acidi grassi omega-3 al giorno.
Teoricamente, il fabbisogno giornaliero di omega-3 può essere soddisfatto attraverso la dieta o gli integratori. In pratica, però, risulta essere sempre più difficile. A seconda del tipo di pesce, si dovrebbero mangiare dai 100 g a 3 kg di pesce al giorno per arrivare ai 2 g di EPA e DHA.
In questo caso, è molto meno complicato prendere ogni giorno un integratore naturale di omega-3 a base di olio di pesce o di alghe. Tuttavia, è opportuno assicurarsi che questi prodotti siano di qualità eccellente, siano stati purificati (quindi non presentino residui di metalli pesanti e sostanze inquinanti) e siano stati prodotti nel rispetto dell’ambiente circostante.