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Parte 1: L’organo adiposo e le disfunzioni endocrino-metaboliche associate
26/09 @ 19:30 – 21:00
Descrizione:
In un’accezione generale e primordiale, l’infiammazione rappresenta una risposta fisiologica del sistema immunitario a una serie di stimoli esterni, come traumi o infezioni. In talune circostanze, tuttavia, questa condizione può protrarsi nel tempo cronicizzando e, pertanto, viene definita chronic low-grade inflammation (CLGI). Sebbene la CLGI, come suggerisce la definizione, sia contraddistinta da un incremento moderato dei marcatori di flogosi, la sua caratteristica di “cronicità” rappresenta il trigger per sviluppo ed esacerbazione di una serie di patologie croniche non trasmissibili, tra le quali emergono le disfunzioni endocrine associate all’obesità. In questo contesto, l’obesità, in particolare quella centrale, ricopre un ruolo chiave in quanto caratterizzata dalla presenza di adipociti disfunzionali che producono e rilasciano in gran numero citochine pro-infiammatorie, innescando un circolo vizioso che culmina con l’aumento del rischio di sviluppare comorbidità legate all’obesità. Appare chiaro, dunque, come la gestione di questi pazienti non possa prescindere da un approccio integrato volto al controllo non solo del peso, ma anche delle condizioni collaterali. La dieta, dunque, va interpretata come una vera e propria terapia medica nutrizionale, che coniughi approcci mirati e la concomitante integrazione nutraceutica che, sfruttando gli effetti benefici delle sostanze bioattive degli alimenti, aiuti a contrastare l’infiammazione.
Questo webinar è la parte 1 di un percorso formativo sull’infiammazione e presenta l’impatto della chronic low-grade inflammation nell’obesità e sul tessuto adiposo e il suo ruolo nell’influenzare sia lo stato fisiologico che le disfunzioni delle ghiandole endocrine e del metabolismo. Verrà inoltre discusso come ripristinare la funzione del sistema endocrino mediante la terapia medica nutrizionale con diversi approcci dietetici e con la Nutraceutica, mediante l’utilizzo di protocolli specifici per le singole condizioni patologiche.
Data: Giovedì, 26.09.2024
Ora: 19.30
Durata: ca. 90 minuti
Prezzo: Gratuito
Relatore: Prof. Luigi Barrea, M.Sc., PhD
Biologo nutrizionista
Specialista in Scienza dell’Alimentazione. Professore Associato di Scienza dell’Alimentazione e delle Tecniche Dietetiche Applicate (MEDS-08/C). Direttore del Master Universitario di II Livello Utilizzo delle diete chetogeniche come terapia non farmacologica nella pratica clinica ambulatoriale. Dipartimento di Benessere, Nutrizione e Sport, Università Telematica Pegaso.
Relatore: Dott. Giuseppe Annunziata, M.Sc., PhD
Biologo nutrizionista
Specializzando in Scienza dell’Alimentazione. Professore a contratto di Scienza dell’Alimentazione e delle Tecniche Dietetiche Applicate (MEDS-08/C), Corso di Scienze Motorie (CdS L22), Università Telematica Pegaso.
Il webinar è rivolto ai professionisti del settore sanitario.