Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Il ruolo degli omega-3 nella prevenzione e trattamento della sarcopenia

Agire d’anticipo per la muscolatura e lo scheletro

07/02 @ 20:30 22:00

Copertina webinar: Grafico dello scheletro della schiena, info evento e foto profilo del Dr. Simone Perna

Descrizione:

La sarcopenia è una sindrome multidimensionale che riguarda l’adulto ma soprattutto l’anziano, di crescente importanza a causa dell’invecchiamento della popolazione.

È noto che impone un onere importante in termini di morbilità, mortalità e costi socioeconomici. Pertanto, sono necessarie adeguate strategie preventive e terapeutiche. L’allenamento di resistenza progressiva e l’integrazione proteica sono attualmente raccomandati per la prevenzione e il trattamento della sarcopenia.

In particolare, gli acidi grassi polinsaturi omega-3 (PUFA) potrebbero essere un agente terapeutico di elezione per la prevenzione e trattamento della sarcopenia, grazie alle loro proprietà antinfiammatorie, che prendono di mira l'”infiammazione”, cronica di basso grado legata all’età che si presume contribuisca allo sviluppo della sarcopenia. Inoltre, i PUFA omega-3 possono anche avere un effetto anabolico sui muscoli attraverso l’attivazione della segnalazione mTOR e la riduzione della resistenza all’insulina.

Negli ultimi anni sono stati pubblicati moltissimi studi sull’ effetto benefico dell’integrazione di PUFA omega-3 nelle persone anziane sarcopeniche, che possono aggiungersi all’effetto dell’esercizio e/o dell’integrazione proteica. Tuttavia, il dosaggio esatto, la frequenza e l’uso (da solo o in combinazione) nel trattamento e nella prevenzione della sarcopenia necessitano ancora di ulteriori approfondimenti.

In questo webinar, il Dr. Perna esplorerà le potenziali applicazioni terapeutiche degli acidi grassi polinsaturi omega-3 nella prevenzione e nel trattamento della sarcopenia.

Data: Mercoledì, 07.02.2024

Ora: 20.30

Durata: ca. 90 minuti

Prezzo: Gratuito

Relatore: Dr. Simone Perna

Ricercatore presso il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, Nutrizione, Ambiente – Università degli Studi di Milano

Professore Associato in Nutrizione Umana e Sanità Pubblica – Università del Bahrain

Autore/coautore di oltre 80 pubblicazioni su riviste scientifiche internazionali

Autore/coautore di numerosi libri in ambito di nutrizione