La dieta chetogenica: oltre le mode
25.11 @ 20:30 – 22:00
Descrizione:
La dieta chetogenica sta acquisendo molta popolarità per la sua efficacia sul recupero del metabolismo e sulla perdita di peso.
Si tratta di un approccio nutrizionale che è molto di più di una dieta per dimagrire; la ricerca scientifica, iniziata addirittura negli anni ’20, sta dimostrando la sua efficacia nel controllo dell’infiammazione di basso grado, causa delle malattie croniche associate all’invecchiamento e allo stile di vita.
L’accumulo del grasso viscerale conseguente a un’alimentazione ricca di zuccheri e carboidrati come quella consigliata ed effettuata negli ultimi 50 anni, porta allo sviluppo di stati infiammatori e dismetabolismi che predispongono allo sviluppo di malattie croniche (diabete, malattie cardiovascolari, neurodegenerative e oncologiche) normalmente collegate all’invecchiamento, ma che attualmente stanno anticipando l’età di esordio.
La chetosi nutrizionale derivata dal metabolismo dei grassi è uno stato, innescato dalla restrizione degli zuccheri e dei carboidrati: l’organismo ripristina il metabolismo dei grassi che diventano un importante “carburante” pulito per l’organismo. In pratica ci permette di accedere alle antipatiche riserve di grassi accumulate negli anni, mobilizzandole per ottenere energia, liberando contemporaneamente le tossine in esso immagazzinate. Dalla mobilizzazione e metabolizzazione dei grassi si ottiene energia e parallelamente vengono formati i chetoni che non sono solo molecole energetiche, ma sono anche “molecole di segnale” che hanno numerosi effetti benefici nell’organismo e contribuiscono al mantenimento e al recupero della salute.
La maggior parte delle persone non è a conoscenza delle alterazioni metaboliche collegate all’alimentazione “standard” e, nello stesso tempo, non conosce i principi che regolano l’attuazione della dieta chetogenica confondendola spesso con una dieta iperproteica e a rischio per la salute. Non è assolutamente così. La dieta chetogenica ha una lunghissima storia che risale al 1920 e migliaia di lavori scientifici a supporto. È una dieta che segue regole ben precise che, se applicate correttamente, permettono all’organismo di ripristinare la flessibilità metabolica, e di recuperare la salute e l’energia.
Data: Lunedì, 25.11.2024
Ora: 20.30
Durata: ca. 90 minuti
Prezzo: Gratuito
Relatore: Dr.ssa Stefania Cazzavillan
- Biologa molecolare, Nutrizionista, Naturopata
- Prof. a contratto Univ. Milano
- Comitato scientifico IMRG (Integrative Medicine Research Group)
Il webinar è rivolto ai professionisti del settore sanitario.