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La dieta chetogenica nella PMA e il ruolo degli omega3

16.04.2025 @ 20:30 22:00

Descrizione:

L’infertilità è una problematica in crescita che comporta il ricorso alle tecniche di Procreazione Medicalmente Assistita (PMA) da parte delle coppie desiderosi di prole.
Molti fattori influiscono sull’esito di un percorso di PMA come l’età materna e paterna, patologie concomitanti e lo stile di vita, compresa la nutrizione e l’integrazione.
Le diete chetogeniche sono piani alimentari con un apporto proteico invariato o normoproteico e che prevedono una limitata assunzione di carboidrati, ossia di glucosio, variando l’apporto di grassi e lipidi simulando a livello molecolare una condizione di digiuno spingendo il corpo ad utilizzare come unico substrato energetico i grassi e non gli zuccheri.

Le diete chetogeniche sembrano avere un ruolo chiave nella Procreazione Medicalmente Assistita in quanto sono in grado di promuovere variazioni nell’assetto metabolico e nei processi molecolari come:

  • L’aumentata sensibilità all’insulina;
  • Il miglioramento dei lipidi plasmatici;
  • La riduzione di uno stato di infiammazione;
  • La protezione contro lo stress ossidativo;
  • L’induzione dell’autofagia;
  • La biogenesi mitocondriale.

Il webinar ha lo scopo di rendere comprensibile l’approccio personalizzato della dieta chetogenica nella coppia che si sottopone al percorso di PMA e il ruolo degli omega3 all’interno dell’approccio chetogenico.

Data: Mercoledì, 16.04.2025

Ora: 20.30

Durata: ca. 90 minuti

Prezzo: Gratuito

Relatrice: Dr.ssa Anna Borraccino

Embriologa e Biologa della Riproduzione e Nutrizione.
Ha coniugato la sua formazione nell’ambito della Scienza della Nutrizione con la Medicina della Riproduzione delineando la figura di Biologa della Riproduzione e Nutrizione esperta in fertilità e Procreazione Medicalmente Assistita.
Svolge la sua attività ambulatoriale a Barletta, Bari, Bologna e Roma.
Svolge la sua attività di divulgazione scientifica in maniera attiva sui social e sul suo sito.
Ha scelto di focalizzare il suo lavoro sull’interazione della nutrizione con le patologie che colpiscono la sfera maschile ma soprattutto femminile, come prevenzione e terapia nell’ambito dell'(in)fertilità.
È membo della Società Italiana della Riproduzione Umana (SIRU), Società Italiana Embriologia Riproduzione e Ricerca (SIERR) e dell’ESHRE (European Society of Human Reproduction and Embryology).
Fa parte del GIS Nutrizione, Gruppo Speciale di Nutrizione, della Società Italiana di Riproduzione.
Dal 2019 è Science Ambassador di Sestre.
È autrice di 2 libri “Nutriamo la Fertilità” e “Integriamo la Fertilità”

Il webinar è rivolto ai professionisti del settore sanitario.