Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

Omega-3 e infiammazione cronica di basso grado – dal microbiota al cervello

10.12 @ 20:30 22:00

Descrizione:

Negli ultimi anni gli acidi grassi omega-3 sono tornati protagonisti nella modulazione dell’infiammazione sistemica di basso grado e nel metabolismo delle cellule nervose.

In questo webinar il Prof. Spisni approfondirà i meccanismi attraverso cui EPA e DHA influenzano l’infiammazione cronica silente connessa all’invecchiamento (inflammaging), la permeabilità intestinale e l’omeostasi del microbiota. Saranno analizzate le implicazioni cliniche sulla prevenzione delle patologie a carico dell’intestino, sulla salute cardiovascolare e su quella dell’intero organismo, con un focus sull’importanza del rapporto omega-6/omega-3 e della qualità delle fonti alimentari e delle integrazioni. Verranno presentati e discussi i più recenti dati della ricerca sul ruolo degli omega-3 nella prevenzione delle patologie croniche non trasmissibili.

Il webinar offrirà strumenti pratici per tradurre l’evidenza scientifica in strategie nutrizionali efficaci e personalizzate per il paziente.

Data: Mercoledì, 10.12.2025

Ora: 20.30

Durata: ca. 90 minuti

Prezzo: Gratuito

Relatore: Prof. Enzo Spisni

Professore Associato all’Università di Bologna, dal 2000 svolge le sue ricerche nell’ambito della fisiologia del tratto gastro-intestinale e nutrizione umana. Gli interessi di ricerca sono rivolti in particolare all’infiammazione intestinale ed alle relazioni tra cibo, microbiota intestinale ed infiammazione cronica di basso grado. Attualmente incentra la sua ricerca sul tema della modulazione del microbiota intestinale attraverso il cibo e gli integratori alimentari non-probiotici.

Il webinar è rivolto ai professionisti del settore sanitario.