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Studio di regolazione NORSAN

Aumento del 61% dell’indice omega-3 negli eritrociti grazie all’integrazione di omega-3 con NORSAN Omega-3 Total (olio di pesce)

Introduzione:

Gli acidi grassi omega-3 EPA e DHA sono importanti per lo sviluppo e la funzione degli organi centrali come il cuore, il cervello e gli occhi. Inoltre, un alto indice di omega-3 è positivo per la salute cardiovascolare. Una pubblicazione scientifica di Albert et al. conclude che un alto indice di omega-3 (superiore all’8%) rispetto a un basso indice di omega-3 (inferiore al 4%) può ridurre il rischio di morte cardiaca improvvisa fino al 90%.

I benefici per la salute degli acidi grassi omega-3 sono stati messi in discussione in alcuni studi scientifici. Questo non è sorprendente, poiché vari fattori sono decisivi per l’assorbimento nel corpo e quindi l’effetto degli acidi grassi omega-3. Questi includono fattori specifici del prodotto come il dosaggio sufficiente e la qualità dell’olio, ma anche fattori individuali e se si assume l’olio con un pasto o a stomaco “vuoto”.

La confusione è dovuta essenzialmente al fatto che l’integrazione di omega-3 non ha necessariamente l’effetto desiderato sull’indice omega 3. L’obiettivo di una persona non dovrebbe essere quello di prendere un qualsiasi integratore, ma di avere un livello sufficiente di acidi grassi omega-3 nel proprio corpo. I prodotti NORSAN seguono questo approccio metodico e possono dimostrare che influenzano l’indice omega-3 come desiderato.

Metodo:

I pazienti maschi e femmine di età superiore ai 18 anni sono stati informati della possibilità di partecipare dal loro medico curante. Il prerequisito per la partecipazione era una precedente analisi degli acidi grassi effettuata dal laboratorio Omegametrix GmbH di Martiensried. L’analisi degli acidi grassi è un metodo di analisi testato e documentato con un’alta stabilità dei valori di analisi, incluso l’HS Omega-3 Index®. I pazienti che avevano assunto un prodotto omega-3 negli ultimi 3 mesi sono stati esclusi. Il periodo di osservazione è stato fissato a 4 mesi (periodo di tolleranza da 3,5 a 5 mesi). Durante questo periodo, l’assunzione giornaliera era di 8 ml di NORSAN Omega-3 Total, che corrisponde a un dosaggio di 2.000 mg di omega-3. Dopo 4 mesi, è stata effettuata una nuova analisi degli acidi grassi ed è stato determinato l’HS-Omega-3 Index®. Sulla base dell’analisi degli acidi grassi all’inizio e alla fine dell’osservazione dell’applicazione, i risultati hanno potuto essere valutati statisticamente. Lo studio è durato dal 2018 al 2020.

Risultato:

In media, l’indice omega-3 (HS-Omega-3-Index®) è aumentato del 61% da un valore di base del 5,2% a un indice omega-3 dell’8,4%. In 20 dei 33 partecipanti, l’indice omega-3 era nel range ottimale di ≥8 % alla fine dello studio. Solo in 6 pazienti non è stato possibile rilevare alcun aumento o solo un leggero aumento dell’indice omega-3. La ragione di questo potrebbe essere l’assunzione a stomaco vuoto o l’assunzione incoerente durante il periodo di applicazione.

Fonti: 
1. Clemens von Schacky. Omega-3 fatty acids in cardiovascular disease; Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids 92 (2015); 41–47.
2. William S. Harris. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease: A case for omega-3 index as a new risk factor; Pharmacological Research 55 (2007); 217–223.
3. Albert CM, Campos H, Stampfer MJ, Ridker PM, Manson JE, Willett WC, et al. Blood levels of long-chain n−3 fatty acids and the risk of sudden death. N Engl J Med (2002); 346: 1113–8