Dieta Vegana: composizione e aspetti di salute
23/02 @ 20:30 – 22:00
Descrizione:
Negli ultimi anni il numero di persone che seguono una dieta vegana è costantemente aumentato. Nel 2022 l’1,3% della popolazione adulta italiana si è dichiarata vegana e la fascia di età in cui questo regime alimentare è più diffuso è quella dei giovani adulti (il 4,8% della popolazione di età compresa tra 18 e 24 anni è vegana) (Dati Eurispes, 2022). I motivi di questa scelta possono essere svariati: etici, ambientali, salutistici ecc. Numerosi recenti studi scientifici hanno dimostrato gli effetti clinici positivi di questo regime alimentare: può ridurre l’insorgenza di sovrappeso, ipertensione, patologie cardiovascolari e di alcuni tipi di tumore. Inoltre, la dieta vegana ha un minor impatto ambientale: produce meno della metà di emissioni gas serra rispetto ad una dieta onnivora. D’altro canto, se non ben pianificati e supplementari, questi regimi alimentari possono portare allo sviluppo di carenze nutrizionali, come di vitamina B12, vitamina D, calcio e acidi grassi omega-3.
In questo webinar, il Dr. Michael Kob, primario reggente dell’U.O.C. di Dietetica e Nutrizione Clinica dell’Ospedale di Bolzano, tratterà il sempre più attuale argomento delle diete vegane e dei potenziali vantaggi e rischi a esse associati.
Data: Giovedì, 23.02.2023
Ora: 20.30
Durata: ca. 90 minuti
Prezzo: Gratuito
Relatore: Dr. Michael Kob
Primario reggente del Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica. Laurea in medicina e chirurgia presso l’Università di Innsbruck. Specialista in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica (Università degli Studi di Padova). Master in Mindfulness-based-Therapy (Università degli Studi di Verona). Professore a contratto presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma e l’Università di Padova. Membro del Comitato Etico per la sperimentazione clinica dell’Azienda sanitaria dell’Alto Adige. Delegato regionale della Società Italiana di Chirurgia dell’Obesità e delle malattie metaboliche (SICOB). Membro del Comitato scientifico “Ri-Nutri – Ripensare la Nutrizione” (UPAD, Bolzano. Autore di numerosi articoli scientifici pubblicati su riviste peer-reviewed internazionali e nazionali.
ll webinar è rivolto agli esperti del settore sanitario e si terrà sulla piattaforma Zoom.